С гуманностью — по жизни

165428 мая — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Эта организация преследует самые гуманные цели, ее деятельность базируется на 7 основополагающих принципах: человечность; беспристрастие; нейтралитет; независимость; добровольность службы; единство цели; универсальность. Четверть века непосредственно связан с Красным Крестом Илья Трофимович Федотенко, ветеран Великой Отечественной войны. Человек гуманной профессии (по образованию — учитель), он пронес гуманизм через всю жизнь.                                                                          Илья Трофимович на протяжении всей жизни верен Климовичскому району. Родился он в 1926 году в небольшой деревне Дударевка Милославичского сельского Совета. Отец — кузнец, мать — простая колхозница. Как и все деревенские мальчишки, Илья также рано приобщился к труду. Парень тянулся к знаниям, хотел стать учителем (учитель — ученый человек — в деревне тогда был очень уважаем!). Но успел окончить только восемь классов, и грянула война.
Ветеран рассказывает:
— Хорошо помню тот день. Воскресенье, 22 июня 1941 года. Мать послала меня в Милославичи на базар (до Милославич — километров восемь). Базар там всегда был большой. Шумел он и в этот раз: вся широкая площадь перед церковью была заполнена людьми и повозками. Из радиорупора на столбе гремит музыка. И вдруг музыка замолкает. Через некоторое время слышится четкий голос диктора: «Внимание! Важное сообщение!» Площадь замирает. А диктор объявляет, что, нарушив пакт о ненападении и без объявления войны, фашистская Германия вероломно начала военные действия против Советского Союза.
Что тут началось! Женщины, что постарше, у которых в памяти была еще та германская война (а потом и гражданская) — в слезы, в крик! Мужчины — в магазин: купить бутылочку да за чаркой обсудить ситуацию. А я с тревожной вестью побежал домой.
…Отца вскоре мобилизовали на фронт. Больше мы его не видели. Как потом узнали от земляка, воевал он в Крыму, был командиром зенитного расчета.
А вот таким помнится ветерану день освобождения:
— В конце сентября 1943 года в нашу Дударевку нагрянули немцы с подводами. Мародеры ходили по дворам, стреляли свиней — прямо в сараях — и укладывали туши на подводы. Но заметили наших разведчиков-красноармейцев, которые выходили из кустов за деревней, все побросали и побежали в сторону Недведи. Это был последний день немецкой оккупации в нашей местности. Какая радость: мы спасены!
На фронт Илья Федотенко ушел, когда ему еще не исполнилось и восемнадцати. Писал, говорит, в военкомате заявление: прошу зачислить добровольцем. Был направлен в школу подготовки младшего комсостава.
Воевал в Прибалтике. Одно из ярких воспоминаний — о ежедневном подвиге медсестер:
— На фронте я впервые и увидел красный крест. На нашей медсестричке. Был тяжелый бой. Наша атака захлебнулась под огнем противника. Много раненых, убитых. Рота залегла. Я тоже зарылся головой в снег. И тут слышу: сзади что-то шуршит. Повернул голову — а это ползет медсестра. Совсем еще молодая девчушка: маленькая, худенькая. На плечи накинуты лямки, к лямкам прицеплены саночки, а на санках — тяжело раненный командир, детина, раза в два больше этой девчонки. Медсестричка ползет, локтями упирается, изо всех сил тянет тяжелые санки. А сбоку на плече еще и санитарная сумка — тоже тащится по снегу. Я мелкими перебежками подскочил к девушке: «Давай помогу!» «Не надо! — категорично возразила она. — Я сама. А твое место там, — она указала рукой в сторону передовой. — Ты же боец!» И вновь, прилагая неимоверные усилия, потащила тяжелые санки.
В Прибалтике И.Т. Федотенко встретил и победу. По его словам, вот как это было:
— Мы подпирали курляндскую группировку врага. Противник предпринял очередную попытку прорваться, неожиданно пошел в атаку, бросил на нас танки. Мы отбивались гранатами. Подоспели наши танки. Отбились, враг не прошел. Но цена была дорогой: наша рота потеряла 63 человека. Их похоронили в братской могиле. В этот же день пришло сообщение: Германия капитулировала. Победа!
Сразу же — митинг. Старшина где-то достал несколько бутылок «Московской». Расставили на столах из жердей водку, закуску. Мы, юнцы безусые, еще и пить-то не умели. Да и не хотелось: рядом, в братской могиле, лежали наши товарищи. А я все думал: «Какой ужас! Всего нескольких часов не дожили до победы!»
После демобилизации Илья Трофимович вернулся в родную Дударевку. Он вспоминает:
— Деревня наша стояла в низинке. Чтобы подойти к ней, нужно было спуститься с горочки. Спуск пологий и долгий. Человека видно издалека. Я иду с вещмешком на плече, а женщины стоят у калиток и гадают: что за солдат идет? Чей? К какому дому повернет? Кому улыбнется счастье? Я прошел по деревне, свернул на знакомую тропиночку к своему дому. Мать как сердцем почувствовала: выбежала к калитке: «Сынок! Живой…» — залилась слезами.
Илья Трофимович осуществил свою мечту: стал учителем.
— В районе после войны не хватало учителей. В Кричеве было педучилище. И вот я поступил в это училище и окончил его с отличием. Преподавал в Недведской школе — был учителем начальных классов. А мой друг говорит: «У тебя же диплом с отличием. Поступай учиться дальше!» И я поступил в Могилевский пединститут на историко-географический факультет, заочное отделение. А после окончания института меня назначили директором школы.
Затем И.Т.Федотенко возглавлял Галичскую среднюю школу. Он был хорошим учителем и директором. Именно при нем в 1975 году было возведено трехэтажное здание новой, современной школы — со светлыми, просторными классами; здесь была введена кабинетная система обучения.
Четверть века Илья Трофимович является активным волонтером, членом ревизионной комиссии районной организации Белорусского общества Красного Креста, членом рабочей комиссии по работе с гуманитарным грузом. Как отмечает председатель районной организации БОКК Лидия Самуиловна Беляева (а возглавляет она данную организацию более 50 лет!), работать с Ильей Трофимовичем надежно и комфортно.
— Это высокопорядочный, честный, принципиальный человек, — говорит Лидия Самуиловна. — В сложных, спорных ситуациях он всегда являлся мудрым третейским судьей. Илья Трофимович всегда знал, как нужно вести себя в любой ситуации, как правильно реагировать. Возможно, ему помогал в этом немалый педагогический опыт, знание людей.
Ветеран Великой Отечественной войны Илья Трофимович Федотенко скоро отсчитает девять десятков лет, но он по-прежнему участвует в общественной жизни, встречается с молодежью. И это обоюдоважно: ветеран чувствует свою значимость, а молодые люди видят перед собой живой пример патриотизма, верности и преданности Родине.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *