Соблюдайте законодательство

Анализ рассмотрения обращений граждан показал, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилось количество как письменных, так и устных обращений, поступивших в Кричевский межрайонный отдел Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда. Наибольшее количество обращений поступило от граждан, занятых в субъектах малого предпринимательства, а также работающих в системе АПК. Вопросы касались: оплаты труда, в том числе несвоевременной выплаты заработной платы, несвоевременной выплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении; увольнения с работы; предоставления отпусков; по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек; привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности; по оплате командировочных расходов.
Так, нередко нанимателями допускается несоблюдение ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс), которой предусмотрена обязанность нанимателя выдавать работнику аванс при направлении в служебную командировку, оплачивать суточные и иные командировочные расходы. Не всегда при несвоевременной выплате заработной платы, а также в связи с инфляцией нанимателями в соответствии с требованиями ст. 58 Кодекса производится ее индексация в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Нередки случаи несоблюдения гарантии по оплате труда работников за работу в сверх-урочное время, праздничные и выходные дни, предусмотренные ст. 69 Кодекса. Допускаются нарушения требований ст. 80 Кодекса, устанавливающих обязанность нанимателя по выдаче работнику ежемесячно расчетного листка с указанием в нем составных частей заработной платы, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Согласно ч.1 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин. Правоприменительная практика к правонарушениям, предусмотренным ч.1 ст. 9.19 КоАП, относит и такие нарушения, как несвоевременная выплата работнику всех сумм, причитающихся от нанимателя при увольнении, и несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска.
Одной из основных причин нарушений законодательства о труде является недостаточный уровень квалификации работников кадровых служб, необеспечение повышения квалификации, прием на эти должности лиц, не имеющих юридического образования.
Александр ЛЕНЕВИЧ,
начальник Кричевского межрайотдела.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *