Стародединский клад

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Европе наша республика считается одной из самых богатых на драгоценные клады, зарытые в земле. За последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов!
Стародединский клад по происхождению самый старый в стране. Найден он в 1926 году в д. Старый Дедин крестьянином Трофимом Гудковым. Пахал крестьянин свой участок земли, да и нашел два глиняных горшка с неизвестными ему монетами. Стародединцы Александр и Павел Прудниковы об этой находке написали в газету «Беларуская вёска». Письмо передали в Академию наук БССР. Монеты доставили в Минск. После установили, что монеты были спрятаны между 950 и 985 годами. Как выяснилось, в горшках хранились 204 древных монеты: 201 куфиче- ский дирхем, 2 германских динария и византийский милиарисий. Найденные дирхемы чеканились в Антохии, Багдаде, Хамадане, Исфакане, Балхе, Самарканде и других городах. Византийский милиарисий чеканился в Константинополе. Динарии — в Вормсе и Регенсбурге (Германия).
Клад хранился в Белорусском государственном музее, но, к сожалению, после Великой Отечественной войны утерян. Однако он позволил деревне Старый Дедин в 2010 г. отметить 1025-летие.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *