Стремительный бег жизни

16563Ну какой школьник не мечтает о карьере знаменитого спортсмена, кому в юности не снятся пьедесталы? Многие мальчишки и девчонки идут в спортивные секции, но не многие затем во взрослой жизни продолжают свою дружбу со спортом. Владимир Щербин пришел в секцию легкой атлетики Климовичской детско-юношеской спортивной школы в 1966 году. Его тренер Анатолий Васильевич Купрейчик сумел разглядеть в парне незаурядные способности и «заразить» его спортом на всю жизнь.                        В 1970 году, будучи учеником 8 класса, Владимир выиграл областную спартакиаду школьников. Парня пригласили в республиканский интернат спортивного профиля (сейчас — училище олимпийского резерва). Так что в 9-10 классах юноша учился в Минске. Выполнил первый разряд по легкой атлетике и после интерната поступил в институт физической культуры в г. Великие Луки Псковской области. Почему не в Минске, спросите вы? Во времена Союза было модно посылать агитаторов по городам и весям, чтобы привлечь в свой институт студентов из разных уголков СССР. Вот и поддался Владимир на уговоры приезжих преподавателей. Параллельно учебе шла серьезная подготовка к соревнованиям. В 1973 году Владимир Щербин выиграл чемпионат России по многоборью ГТО в возрастной группе 16-18 лет. Многоборье включало 8 видов: бег на 100 м, прыжки в длину, подтягивание на перекладине, метание гранаты, плавание на 100 м, кросс на 1000 м, велокросс на 20 км и стрельба из пневматической винтовки.
После окончания института в 1976 году Владимир Щербин работал преподавателем физического воспитания в местной детско-юношеской спортивной школе. В это время супруга Тамара Стефановна заканчивала сельскохозяйственный институт. Через год молодая семья приехала на постоянное место жительства в Климовичи.
С 1977 по 1989 Владимир Владимирович преподавал физическую культуру в сельскохозяйственном техникуме. Там же всерьез влюбился в лыжные гонки. За день на уроках физкультуры и личных тренировках наезжал до 40 километров. Молодой тренер руководствовался только одним принципом — «делай, как я!».
Особые теплые воспоминания связаны у спортсмена со студотрядовским движением. Еще в Великих Луках ему довелось побывать на стройках Союза 5 раз. Неоднократно возил он студентов на стройплощадки, будучи уже преподавателем сельскохозяйственного техникума.
С 1990 по 1995 Владимир Щербин возглавлял районный спорткомитет. Затем по 2003 работал инспектором отделения Звенчатка «Интеравтотранс». С января 2003 по 2012 год был начальником отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома. Сейчас Владимир Владимирович является главным специалистом отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
— Одними из самых ярких страниц в своей спортивной биографии считаю участие в марафонах, которые проходили в Москве и Ленинграде с 1985 по 1990 год, — рассказывает Владимир Владимирович — серьезно готовился. И поэтому всегда доходил до финиша (марафонской считается дистанция протяженностью — 42 км 195 м). А еще горжусь тем, что любовь к спорту удалось привить своим детям. На некоторые марафоны брал их с собой. Правда, бежали они ввиду возраста по 10 км.
У дочери Юлии трое детей. До ухода в декретный отпуск она работала на ликероводочном заводе. Сын Дмитрий занимается частным бизнесом и живет в Минске. У него двое детей. Так что у меня пять внуков. Хорошо, что, став взрослыми, мои дети не бросают спорт. Юлия занимается аэробикой. Вот недавно в составе нашей женской команды заняла второе место в областных соревнованиях. Сын регулярно играет в футбол. Там, в Минске, у них есть своя команда.
Ежедневные пробежки по утрам, плавание три раза в неделю, летом, в дополнение ко всему, огород, походы в лес за грибами, ягодами, регулярное посещение бани по выходным. Все это помогает Владимиру Щербину держать себя в отличной физической форме. И быть примером для родных, друзей и знакомых.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *