Ход весенне-полевых работ

кгк1Комитетом государственного контроля Могилевской области продолжался контроль за ходом проведения сельхозорганизациями региона весенне-полевых работ.
В хозяйствах области приняты организационные меры по проведению посевной в оптимальные сроки. Всеми регионами области завершен сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, продолжается посадка картофеля и овощей, кукурузы и многолетних трав.
Вместе с тем не всеми сельхозорганизации области яровой сев проведен слаженно, без нареканий. Даже в разгар посевной кампании в отдельных из них не обеспечивалась полная готовность сельхозтехники.
К примеру, в СПК «Дуброва» Костюковичского района на 28.04.2015 не были подготовлены 2 машины для внесения органических удобрений (50% от имеющихся). В СПК «Быховский» Быховского района на 25.04.2015 из-за неисправности двигателей и коробок переключения передач более 2 недель простаивали 2 энергонасыщенных трактора.
СПК «Батаево» Хотимского района на 17.04.2015 не был выполнен своевременный ремонт 2 культиваторов, почвообрабатывающе-посевного агрегата, машины для химзащиты растений, агрегата для предпосевной обработки почвы. В СПК «Октябрь-Березки» этого же района к севу не были подготовлены 3 машины для внесения минеральных удобрений,
2 машины для внесения органических удобрений, посевной агрегат.
В период проведения весеннего сева многие сельхозорганизации области также сталкивались с нехваткой минеральных удобрений. В то же время в отдельных хозяйствах не обеспечивалось их надлежащее хранение. К примеру, в СПК «Добрость» Кричевского района они хранились в складах, не имеющих ворот, в СПК «Быховский» Быховского района – без окон.
Отдельными сельскохозяйственными организациями региона не обеспечивалось строгое соблюдение технологии сева сельхозкультур.
К примеру, в сельхозотделении ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» Бобруйского района пшеница и зернобобовые культуры посеяны на невыровненных, с не полностью запаханными растительными остатками полях, что привело к некачественной заделке семян. Схожие упущения установлены в СПК «Заря Коммуны» и ОАО «Глусский райагропромтехснаб» Глусского, СПК «Колхоз Корытное» Осиповичского и СПК «Батаево» Хотимского районов.
О перечисленных недостатках Комитетом для принятия мер проинформированы Могилевский облисполком и райисполкомы. Выполнение внесенных предложений взято на контроль.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *