Задачи, которые нам предстоит решать вместе

16633Президент Беларуси А.Г.Лукашенко 29 апреля 2015 г. на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. Тема Послания — «Мир и развитие».
В Беларуси не будут отступать от правила прямого, откровенного разговора власти и народа.
А.Г.Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны — это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси — России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.
Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за I квартал текущего года валовой национальный продукт составил 100,9% от уровня соответствующего периода прошлого года при годовом задании 100,9 —101,5%, индекс потребительских цен — 104,9% (не более 112%), производительность труда — 100,3% (101,5 —102%). В январе — феврале 2015 г. экспорт товаров и услуг составил 76,4% от объема за январь —февраль 2014 г. (прогноз 96 —96,4%), реальные располагаемые денежные доходы населения — 97% (101,1 —101,5%).
В Могилевской области за I квартал текущего года валовой региональный продукт составил 98% от уровня соответствующего периода прошлого года при годовом задании 100,2 —100,7%. Экспорт товаров составил 68,4%, экспорт услуг составил 75,6% от объема за январь — февраль 2014 г. (прогноз 109,5 —110,1), реальные располагаемые денежные доходы населения — 94,9%.
В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономической политике для обеспечения новых факторов роста. «Это предложение нисколько не опровергает и не отвергает то, что сделано, и то, что мы сегодня делаем. Просто к тому, что мы делаем, надо добавить следующее», — отметил А.Г.Лукашенко.
Во-первых, эффективное управление экономикой.
Президент считает неприемлемым кабинетный стиль управления отраслями экономики.
Второе — совершенствование контроля за экономикой.
Третье — снижение инфляции.
С начала 2015 г. инфляция в Беларуси составила 4,9%, в том числе в марте по сравнению с февралем — 0,8%.
По заявлению премьер-министра Республики Беларусь А.В.Кобякова (телеканал «Беларусь 1», 30 апреля), Правительство приступило к разработке антиинфляционной программы. При этом он отметил, что реализация такой программы требует ежедневной работы, ежедневного контроля: «Главная задача — достаточно жесткий денежно-кредитный инструмент. Деньги должны быть заработаны. Раздачи денег не будет».
Четвертое — эффективность использования бюджетных средств.
Пятое — антимонопольная и конкурентная политика.
Шестое — благоприятный бизнес-климат.
Седьмое — развитие финансовых рынков и привлечение капитала.
Восьмое — диверсификация экспорта.
В январе — феврале 2015 г. зарегистрированы экспортно-импортные операции со 159 странами мира. Товары поставлялись на рынки 128 государств, импортировалась продукция из 141 страны. Из общего объема экспорта республики на долю России приходилось 34%, стран СНГ (без России) — 11%, стран ЕС — 39%, остальных стран — 16%. Импорт из России составил 57% общего объема импорта, стран СНГ (без России) — 3%, стран ЕС — 19%, остальных стран — 21%.
В Могилевской области в январе — феврале 2015 г. зарегистрированы экспортно-импортные операции с 88 странами мира. Товары поставлялись на рынки 57 государств, импортировалась продукция из 78 стран мира. Из общего объема экспорта Могилевской области на долю России приходилось 74%, стран СНГ (без России) — 9,6%, стран ЕС — 13,4%, остальных стран — 3%. Импорт из России составлял 43,3% общего объема импорта, стран СНГ (без России) — 5,4%, стран ЕС — 26,6%, остальных стран — 24,7%.
Девятое — новые подходы к развитию сельского хозяйства и жилищного строительства.
В I квартале 2015 г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 18,6 трлн. рублей и увеличилось по сравнению с I кварталом 2014 г. на 5,1%. В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции за это время возрос на 6,1%.
В Могилевской области в I квартале 2015 года темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 102,4%. В январе — марте сельхозпредприятиями области обеспечен рост объемов выращивания скота и птицы (в живом весе) к уровню аналогичного периода прошлого года на 2,4%, производства молока — на 6,4%, яиц — на 1,3%.
Десятое — повышение правовой культуры в экономике.
«Основная цель социальной политики государства — благосостояние народа, повышение уровня и качества его жизни. Забота о людях разных поколений, реализация принципа социальной справедливости, внимание к человеку — это главное для органов власти», — считает Глава государства.
В социальной сфере важнейшими задачами являются следующие. Демография и поддержка семей.
В республике коэффициент рождаемости вырос с 11,4 на 1 тыс. человек населения в 2010 году до 12,5 в 2014 году. Ожидаемая продолжительность жизни за последние пятнадцать лет увеличилась в среднем на 3,6 года и составила в 2013 году 72,6 года. Численность населения увеличилась с 9 465 тыс. человек на 01.01.2012 до 9 481 тыс. на 01.01.2015.
Молодежная политика. «Мы должны добиться того, чтобы каждый молодой человек, живущий в Беларуси, был уверен, что он нужен своей стране, что именно здесь сможет реализовать свои планы», — отметил А.Г.Лукашенко.
Также важная задача — активный поиск новых решений по жизнеустройству нетрудоспособных граждан.
«Что касается социального иждивенчества, то здесь надо подходить продуманно, с учетом всех возникающих вопросов», — подчеркнул Президент. Большинство граждан исполняет свою конституционную обязанность, работает и платит налоги. «У нас как у власти нет никаких претензий к таким людям. Однако некоторая часть трудоспособных людей не принимает участия в финансировании государственных расходов. При этом социальными благами пользуются все на равных. С точки зрения большинства людей такой подход несправедлив», — отметил А.Г.Лукашенко.
Охрана здоровья, развитие физкультуры и спорта. Насыщение внутреннего рынка качественными отечественными лекарствами — одна из важнейших задач.
Вместе с тем белорусский лидер обратил внимание на то, что у многих граждан сохраняется пренебрежительное отношение к собственному здоровью.
Глава государства считает, что физическую массовую культуру в стране еще надо развивать.
Совершенствование образования. Президент отметил, что на расходы в сфере образования ежегодно выделяются огромные бюджетные средства. «Необходимо, чтобы они расходовались с максимальной пользой. Как показывает практика, сейчас у нас избыток кадров определенных специальностей и в то же время в различных вузах функционирует множество дублирующих факультетов. Нам нужно не количество, а мировой уровень учебных заведений», — заявил Глава государства.
«Академическую, отраслевую и вузовскую науку мы ориентируем на решение актуальных задач, стоящих перед страной. Для нас особенно важны научно-технические, аграрные и медицинские направления, разработки по которым востребованы экономикой», — сказал белорусский лидер.
Национальная культура и искусство.
«В культуру вложены немалые средства на возрождение и восстановление ряда объектов. Однако мы еще недостаточно используем потенциал нашей культуры в формировании положительного имиджа страны на международной арене. Нам очень нужны высокого уровня литература, живопись, спектакли, кинофильмы, где была бы талантливо показана жизнь нашего молодого суверенного государства. Ведь сегодня так не хватает произведений, формирующих и поддерживающих духовные ценности нашего народа, которые объединяют людей, ограждают их от лжи, аморальности и бескультурья. Мы вкладываем большие деньги в молодые таланты и в творческих людей, имеющих достаточный опыт. Но желаемой отдачи пока нет», — сказал Президент.
Внутренняя, внешняя обстановка вокруг Беларуси настоятельно требует активизации идеологической работы.
Президент поручил Национальному собранию в ближайшее время внести окончательные проекты решений по оптимизации госаппарата, а также по статусу госслужащего.
А.Г.Лукашенко требует не допускать формализма при проведении прямых телефонных линий.
Говоря о законотворческой деятельности как о платформе стабильности государства, Президент отметил, что, во-первых, необходимо постоянно работать над повышением качества подготовки законопроектов и достоверностью прогнозов последствий их принятия.
Во-вторых, необходимо более активное взаимодействие парламентариев с государственными органами, общественными объединениями, бизнес-сообществом.
В-третьих, у нас накоплен достаточный опыт парламентской дипломатии, который также должен быть максимально использован.
В-четвертых, заметен опыт взаимодействия парламентариев с исполнительной властью. Как итог — это всегда конструктивный поиск решений и оперативное принятие необходимых законодательных актов.
А.Г.Лукашенко призвал органы власти не отказываться от дискуссий с оппозицией.
Беларусь занимает последовательную миротворческую позицию. Именно поэтому наша страна стала наиболее подходящей площадкой для недавних переговоров по Украине.
Беларусь выступает за отмену санкций и ограничений в международном сотрудничестве.
«Несмотря на нынешнее обострение геополитической обстановки, считаю, что наша идея интеграции интеграций по-прежнему актуальна и перспективна. В конце концов мы придем к реальному сближению Евросоюза и Евразийского экономического союза, к построению Большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Воплощению в жизнь этой идеи способствует председательство Беларуси в ЕАЭС», — подчеркнул Глава государства.
«Россия как была, так и остается нашим главным стратегическим партнером. Сотрудничество с ней развивается поступательно, динамично.
Глава государства заметил, что Беларусь самым тесным образом координирует свою внешнюю политику с Россией.
Беларусь имела и будет иметь свою позицию и точку зрения. А.Г.Лукашенко с удовлетворением отметил, что наша страна вышла на уровень всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой.
По итогам официального визита Председателя КНР
Си Цзиньпина в Беларусь 10-12 мая Беларусь и Китай подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Подписан пакет кредитных соглашений на общую сумму более 1 млрд. долларов.
А.Г.Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в активизации и выведении на новый качественный уровень сотрудничества с Европейским союзом.
Президент обратил внимание на то, что целенаправленная работа по поиску точек соприкосновения с Соединенными Штатами Америки через реализацию проектов в сфере экономики уже начала давать первые осязаемые результаты.
В заключение А.Г.Лукашенко особо подчеркнул, что наряду с нашей открытой, многовекторной, миролюбивой политикой мы не забываем и о своей безопасности. Нужно всегда быть бдительными. И в этих условиях ответственность силового блока, правоохранительных структур по обеспечению стабильности и правопорядка в обществе многократно возрастает. Международная обстановка обязывает нас укреплять обороноспособность Беларуси.
Президент отметил, что важнейшим знаковым событием 2015 года является 70-летие Великой Победы, судьбоносное значение которой неоспоримо для белорусского народа.
«Уверен, мы сделаем все, чтобы обеспечить для Беларуси мир, независимость и динамичное развитие!» — подчеркнул Глава государства.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *