Женщинам войны

165688 мая на площади 50-летия Великого Октября состоялось торжественное открытие памятного знака женщинам-климовчанкам — матерям и вдовам войны. С инициативой его создания выступил ветеран Великой Отечественной войны Илья Трофимович Федотенко. Он первый перечислил денежные средства на благотворительный счет. Идею ветерана поддержали в трудовых коллективах предприятий, организаций, учреждений района. Через некоторое время климовчанами было собрано 45 млн. рублей. 35 из них были затрачены на создание памятного знака. 10 млн. рублей направили на установку двух памятников на месте воинских захоронений в деревнях Осмоловичи и Леонполье.                                                                                                                                                                                  — Все дальше уходят в глубь истории годы Великой Отечественной войны, которые оставили жестокий след в судьбах жителей нашего района, — подчеркнул в своем выступлении на митинге, посвященном открытию памятника, председатель райисполкома Василий Захаренко. — Более 20 тысяч климовчан ушли на фронт защищать Родину от фашистских агрессоров. На производстве и дома своих отцов, мужей, сыновей заменили женщины.
Большим испытанием явилась война для женщин, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, претерпели не только величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. А женщины, работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве.
Давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших вместе с воинами-мужчинами весь боевой путь, Маршал Советского Союза А.И.Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы». Например, в 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, куда входил 46-й гвардейский женский авиационный полк, служили 4376 женщин, из них 237 офицеров, 862 сержанта, 1125 рядовых и 2117 вольнонаемных. Летчицы женского полка вели воздушные бои с противником, расчищали путь пехоте, танкам, помогали им в прорыве вражеской обороны, в преследовании, окружении и уничтожении группировок врага и т. д.
Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Женщина собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами. На протяжении войны женщины тыла держали связь с воинами Красной Армии, проявляли постоянную заботу о них и их семьях. Посылая воинам подарки, патриотические письма, совершая поездки с делегациями на фронт, они оказывали на защитников Родины и моральное влияние, воодушевляли их на новые подвиги.
О боевых и трудовых подвигах советских женщин написано много книг, очерков, документальных повестей, журнальных и газетных статей. Женщинам-воинам и труженицам тыла поэты и писатели посвятили множество своих произведений.
На митинге выступили активисты общественного движения Любовь Ефимовна Прудкова, Зинаида Васильевна Гращенко, Николай Николаевич Ковалев.
Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку.
Вот на Климовщине вписана еще одна страница в историческую летопись малой родины. Заслуги Женщины — труженицы, матери, солдата Великой Отечественной войны воплотились в памятном знаке. Тем самым все мы воздаем должное героическим делам наших славных землячек.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *