Административный штраф платить придется

деньгиШтраф является наиболее часто применяемым наказанием за различные административные правонарушения.
После вынесения постановления о наложении административного штрафа гражданин имеет право его обжаловать в порядке, установленном законодательством. Если постановление о наложении административного штрафа не было обжаловано, то штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа. Если административный штраф не уплачен в указанный срок, в этом случае постановление о наложении штрафа направляется органом, его вынесшим в отдел принудительного исполнения, и исполняется судебным исполнителем, в принудительном порядке. Порядок взыскания административного штрафа регулируется Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и Инструкцией по исполнительному производству.
Для принудительного взыскания административного штрафа судебный исполнитель обращает взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, иные ценности, находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях. Взыскание обращается не только на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности мужа и жены, в имуществе сельского хозяйства. К должнику могут применяться и ограничительные меры, а именно временное ограничение права на выезд за пределы Республики Беларусь, временное ограничение права на охоту, и права управления механическими транспортными средствами
В случае отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, постановление направляется по месту работы должника, для удержания административного штрафа из его заработной платы.
В ходе принудительного исполнения постановления о взыскании административного штрафа согласно статьи 486 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК) Республики Беларусь судебным исполнителем с должника взыскивается 10 процентов от взыскиваемой суммы за принудительное исполнение, а также взыскиваются все расходы по исполнению: выезд судебного исполнителя, перевозка арестованного
имущества, почтовые расходы по вызову в отдел принудительного исполнения и другие.
Большинство граждан, которые вызваны по повестке, не являются в отдел принудительного исполнения, и считают, что таким образом они могут избежать уплаты административного штрафа. Это не так. Государством разработаны и закреплены в законе действенные меры для того, чтобы все судебные решения, в том числе и постановления о взыскании штрафа, были исполнены. Так, к должникам, которые уклоняются от явки к судебному исполнителю, на основании статьи 169 ГПК Республики Беларусь применяется принудительный привод в отдел принудительного исполнения органами внутренних дел и> должник может быть привлечен к административной ответственности по статье 24.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Наказания по данной статье довольно строгие: штраф до 50 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 9000000 рублей или административный арест.
Некоторые граждане, явившись по вызову судебного исполнителя в отдел принудительного исполнения, заявляют, что постановление незаконное и их подвергли наказанию неправомерно и т.д. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что судебный исполнитель не наделен правом отмены постановления о взыскании административного штрафа. Для этого гражданину необходимо обращаться с жалобами на неправомерность привлечения к административной ответственности в соответствующий орган — суд, прокуратуру или непосредственно орган, вынесший постановление. Если постановление находится на исполнении у судебного исполнителя, не соглашаться с ним уже поздно. Его надо исполнять.
Отдел принудительного исполнения рекомендует жителям Климовичского района не совершать административных правонарушений и не подвергаться взысканиям. Но если такое произошло, то лучше уплатить штраф в 30- тидневный срок со дня вынесения постановления, до момента передачи его в отдел принудительного исполнения, чтобы избежать негативных последствий.                                                                                    Отдел принудительного исполнения Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *