Беременность и СПИД

беременнаяСПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Эта чума ХХ века перешла и в век ХХІ. Законом не запрещено людям, живущим с ВИЧ, любить, вступать в брак и даже рожать детей. Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для беременности и родов.  Другое дело, что шансы женщины, инфицированной ВИЧ, родить ребенка, зараженного ВИЧ, велики. Чтобы снизить риск, ей необходимо пройти курс дородового и послеродового лечения антиретровирусными препаратами.                 Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передавать вирус своему ребенку: во время беременности (до рождения); в процессе родов; после рождения, при кормлении грудью.
Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных (антенатальный путь). Заражение ребенка может произойти и во время акта родов (интранатальный путь). Кесарево сечение в данном случае не является решением проблемы, так как опасность заражения остается в этом случае практически такой же. В процессе родов самый сложный момент состоит в том, чтобы максимально снизить возможность контакта ребенка с кровью и влагалищными выделениями матери.
Может заражение произойти и постнатально, при грудном вскармливании. Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12-20%. Причем передача вируса может происходить не только от инфицированной матери ребенку, но и от инфицированного ребенка кормящей женщине в случае, если ребенок, рожденный здоровой женщиной, был инфицирован ВИЧ.
Сохранять или не сохранять ребенка — вопрос очень деликатный. Решать его супруги должны вместе.
Наталья Емельянова,
помощник врача-
эпидемиолога райЦГЭ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *