Депутатский корпус: о благоустройстве и молоке

РИК3 июня состоялась тринадцатая сессия районного Совета депутатов. Вел заседание председатель районного Совета депутатов Николай Долгун. Депутаты обсудили ход выполнения Указа Главы государства от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».
В настоящее время одним из важнейших приоритетных направлений деятельности местных органов управления и самоуправления является решение вопросов благоустройства, наведения должного санитарного порядка на земле и в населенных пунктах района.
Ни для кого не секрет, что заброшенные дома опасны как для людей, так и для расположенных рядом с ними строений. Например, пожар в одной из таких «развалюх» может привести к возгоранию соседних домов. Кроме того, заброшенный дом иногда становится пристанищем для «бомжей». Неблагоустроенно выглядят приусадебные участки, заросшие сорняками, с покосившимися заборами. Без людей строение буквально за год-два приходит в негодность, разрушается. Любой дом — частная собственность, и прежде чем его снести, исполнительная власть должна выполнить ряд процедур. Необходимо найти потенциальных хозяев, добиться от них определенности по дальнейшей судьбе дома, получить заявление об использовании строения и т. д. Справляться с этой проблемой сегодня призваны местные органы власти.
За период действия Указа № 70, с которого и начиналась работа по ликвидации пустующих домостроений, комиссией по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности на территории района, созданной распоряжением председателя райисполкома от 7 апреля 2006 года № 53-р, были составлены заключения на 429 пустующих домов.
В суд района подано 115 исковых заявлений, из них 109 домов признаны бесхозными и переданы в собственность Климовичского района.
По состоянию на 1 января текущего года в районе расположен 141 сельский населенный пункт. В 54 деревнях проживают до 10 человек. Сельскими исполнительными комитетами проведена инвентаризация домовладений с целью выявления фактического наличия пустующих домов с составлением списков по каждому населенному пункту.
Всего же в сельских населенных пунктах насчитывается 4999 домовладений, из них 3722 — заселено, 1277 жилых домов, т. е. 25,5% от общего количества, признаны пустующими.
С начала 2015 года снесено собственниками 73 пустующих дома.
Наибольшее количество пустующих домов выявлено в Киселево-Будском (112 домов), в Галичском (96 домов), в Тимоновском (85 домов) сельсоветах.
В целом, с 2006 по 2015 год в сельских населенных пунктах района было выявлено 2825 пустующих домов, 1207 домов снесено.
Как отметил в своем выступлении Николай Долгун, в районе есть положительный опыт сокращения пустующих и ветхих домов, когда к этой работе подключаются многие службы и организации. Такая практика будет сохранена и в дальнейшем.
Депутаты рассмотрели ход выполнения Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Климовичского района в 2011-2015 годах.
По состоянию на 1 января 2015 года на Климовщине насчитывается 4751 личное подсобное хозяйство или 92 процента к соответствующему периоду 2011 года. На реализацию мероприятий Программы за четыре года использовано около 1 млрд. рублей из республиканского бюджета. Гражданам реализовывались поросята, производились закупки излишков молока и другой сельхозпродукции.
За последние годы поголовье коров в личных подсобных хозяйствах граждан сократилось в 6 раз. Сегодня частник кормит 520 коров. При этом количество продаваемого государству молока сократилось лишь в 2 раза. Это говорит о том, что крупнорогатый скот держат лишь те, кому фермерство приносит реальный доход. Понятно, что желающих заниматься подсобным хозяйством становится все меньше и меньше. И у этой тенденции, в основном, объективные причины: сокращение количества сельского населения и его старение.
За текущий период 2015 года подразделениями РОЧС было совершено 115 выездов на тушение пожаров, связанных со сжиганием мусора и сухой растительности. Огнем уничтожено или повреждено 42 строения.
На сессии были приняты решения, касающиеся корректировки бюджетных расходов. В частности, УКП «Коммунальник» на проведение работ по благоустройству детской площадки в городском парке и зон отдыха в райцентре выделяется 114 млн. рублей.
Напомним уважаемым читателям, что в одном из обращений, поступившим председателю райисполкома, жителями райцентра высказывалась такая просьба.
Всего депутаты рассмотрели 6 вопросов.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *