Если у вас газовый баллон

16712Нас с детства учат, как азбуку, запоминать телефоны экстренных служб. При запахе газа следует звонить «104». Однако беда может случиться, ничем предварительно не обозначив себя.
Специалисты филиала Климовичский район газоснабжения РУП «Могилевоблгаз» обеспокоены снижением уровня безопасности при эксплуатации бытового газового и газоиспользующего оборудования. Незнание элементарных правил обращения с газобаллонным оборудованием, несоблюдение установленных требований нормативных и правовых актов и просто человеческое легкомыслие — все эти факторы являются предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих к разрушению зданий и сооружений, травмированию и гибели людей. Требования новой редакции Правил пользования газом в быту в отношении баллонов со сжиженным углеродным газом, конечно, ведут к дополнительным материальным затратам. Однако эта вынужденная мера, ведь жизнь и здоровье людей дороже любых бытовых неудобств.
— С 11 апреля 2014 года вступила в действие новая редакция Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 1136, — рассказывает директор филиала Александр Столяров. — Правилами ужесточены требования для потребителей, использующих сжиженный баллонный газ: газовые баллоны вместимостью 50 литров, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только при подключении к индивидуальной баллонной установке. Хранить газовые баллоны, не подключенные к установке, разрешается в дегазированном состоянии. Дегазацию баллонов имеет право осуществлять специализированная организация на возмездной основе.
Запрещается самостоятельно производить замену газовых баллонов при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по форме, определенной в приложении 2 к настоящим Правилам. Удостоверение о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа соответствующего инструктажа. При самостоятельной замене газовых баллонов потребители должны соблюдать требования Положения по самостоятельной замене баллонов со сжиженным углеводородным газом, где прописано, что абонент имеет право в пунктах замены баллонов при предъявлении удостоверения «потребителя газа» самостоятельно приобрести 50- литровый баллон с сжиженным газом, самостоятельно транспортировать и подключать к установке, а также если абонент делает заявку на доставку 50- литрового баллона с сжиженным газом, то газоснабжающая организация должна доставить баллон до потребителя газа, подключить его, проверить горение и получить от потребителя газа деньги в размере стоимости 50-литрового баллона с сжиженным газом.
В случае газификации объекта газопотребления природным газом зарегистрированные установки подлежат ликвидации. При этом газовые баллоны необходимо сдать в газоснабжающую организацию на возмездной основе. Передача газовых баллонов третьим лицам запрещается.
При замене газовых баллонов вместимостью 50 литров ведется строгий их номерной учет (номер заменяемого баллона должен соответствовать номеру ранее установленного баллона, указанного в ведомости), о чем абоненту сообщается приемщиком заказов при даче заявки на замену баллона и также сверяется номер баллона при доставке абоненту. В случае несоответствия номера баллона ранее установленному замена газового баллона не осуществляется.
В целях соблюдения требований Правил предлагаем осуществить перемонтаж существующей газобаллонной с установкой второго баллона.
Можно разместить один баллон внутри помещения, а еще один — снаружи в металлическом шкафу с отключающим устройством (шаровым краном).
Другой способ — два баллона устанавливаются в металлическом шкафу снаружи с отключающим устройством (шаровым краном).
Согласно статье 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное использование газа или иное нарушение Правил, не причинившие существенного вреда, влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Кроме того, согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя газа в случаях нарушения Правил и (или) неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования потребителей газа, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан.
Доставка абонентам сжиженного углеводородного газа в 50-литровых баллонах осуществляется по утвержденным нормам и в сроки, оговоренные договором газоснабжения. Для потребителей газа, проживающих в городах и городских поселках, — до трех суток для индивидуальной баллонной установки с одним баллоном; до пятнадцати суток для индивидуальной баллонной установки с двумя баллонами.
Для потребителей газа, проживающих в сельской местности, — по графику, утвержденному местным исполнительным и распорядительным органом.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *