Если вы у водоема

водоемОсновными причинами гибели людей на водах являются: нарушение правил поведения на воде; купание в нетрезвом состоянии; ныряние на глубину в водоемы, озера, пруды, водохранилища в разгоряченном виде.
Кроме того, очень опасно пытаться на длительное время затаивать дыхание при нырянии — в результате от кислородного голодания человек незаметно теряет сознание и погибает. Где можно купаться в нашем районе, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать несчастного случая, мы писали в районной газете в № 35 за 13 мая. О правилах еще раз напоминает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Климовичского РОВД Константин Байдиков.
Во избежание несчастных случаев на водах купаться следует через 1,5-2 часа после приема пищи. Не умея плавать, не пользуйтесь лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания.
Нельзя плыть против течения, нужно — только по течению. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь — наберите в легкие воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судороге старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на сведенные мышцы и ускорить расслабление.
Нельзя купаться в одиночку в темное время суток, при сильных волнах. Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна; не заплывайте за ограничительные знаки и далеко от берега — рассчитывайте свои силы.
Не оставляйте детей у водоемов без присмотра.
Соблюдение данных правил поможет спасти вашу жизнь и жизнь ваших близких.
Подготовила Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *