Есть ли корма, спросит зима

16720Какие виды на корма? На этот вопрос директор ОАО «Роднянский» Юрий Власиков ответил, что четыре года подряд они не бедствуют кормами: не только не просят у других, но еще и сами делятся. Не останутся голодными животные и в предстоящую зимовку.
— Травы убираем четвертый день, — поясняет главный агроном Александр Захаренко. — Под первый укос отведено 1600 гектаров. Погода стоит хорошая, поэтому на заготовку кормов брошены все силы.
В четверг мехотряд работал на полях под Халдеевкой. Некогда большая деревня, в которой имелись и ФАП, и клуб, и т. д., сейчас почти нежилая. Нет здесь и фермы, поэтому зеленую массу возили на животноводческий комплекс в Родню. Там на сенажной яме трудились сразу два Амкодора: работали механизаторы Леонид Алексеенко и Николай Преснаков.
Веселые парни роднянцы! Только что отъехала «полевая кухня» (горячие обеды, как и положено, привозят на рабочие места), а на сытый желудок почему бы и не пошутить, присев на чуток передохнуть под телегами в тени? Острое словцо, хороший юмор… А с настроением и работа лучше спорится.
Работа нелегкая. Начинается рано утром и заканчивается поздно вечером.
16722— Какое там хобби сейчас?! — махнул рукой молодой механизатор Дмитрий Долженков. — Горячая пора. Вечером только и успеваю, что в Интернет заглянуть на полчасика. Если сил хватит. После работы туда-сюда повернулся, и — спать. Завтра рано вставать.
Дмитрий отвозит траву. Вместе с ним на отвозке Олег Валуй, Валерий Моржаков, Леонид Мельников, Николай Бурсов, Александр Подобед, Дмитрий Тихановский, Александр Васильевич Абраменко. Тезка и двоюродный брат Александр Яковлевич Абраменко вместе с Леонидом Новиковым косят траву. Все отличные, старательные труженики. Не подведут в любом деле.
…Редко видит своего папу, Андрея Королева, и сын Никитка. С нетерпением ждет его домой, с радостью встречает. Знает всю технику, на которой работает папа. А уж если тот посадит сына в кабину, да разрешит покрутить руль!.. От гордости и радости парень аж светится. Приятно 16721вспоминать отцу эти теплые моменты, работая в поле. Вместе с Андреем Королевым на подборе и измельчении зеленой массы заняты Андрей Бургута и Александр Языков.
Чтобы работа шла эффективнее, в валки траву сгребали Виктор Судиловский и Алексей Новиков.
Конечно, сейчас основное внимание — заготовке кормов. Но на селе ведутся и другие полевые работы. Например, в «Роднянском» никто не отменял уход за культурами. Так, ухода требует картофель (в этом году его посевы расширили до 20 гектаров, свекла столовая (5 гектаров), морковь (1 гектар). Полеводам дел хватает.
Овощи, выращенные в хозяйстве, в последствии используются для своих нужд, а также реализуются через торговую сеть. По словам главного агронома, ОАО «Роднянский» снабжает овощами также школы и детские сады.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *