Как стать донором

16715Завтрашний день — 14 июня — отмечен в календаре как Всемирный день донора крови. Праздник был учрежден в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Инициаторами проведения Всемирного дня донора крови выступили: Всемирная Организация Здравоохранения, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.                                                                                                                      Каждый год во Всемирный день донора крови выбирается определенная тематика, в 2015 году все приуроченные к празднику мероприятия будут проходить под девизом «Спасибо за спасение моей жизни».
Во Всемирный день донора крови хочется сказать спасибо не только тем, кто сдает кровь, тем самым, спасая чьи-то жизни, но и тем, кто осуществляет заготовку и переработку донорской крови.
В отделении заготовки крови и ее компонентов Климовичской центральной районной больницы работают 20 человек. Как рассказала заведующий отделением Надежда Высочинская, в год они заготавливают цельной донорской крови 2000 литров (перерабатывают 2520 литров), свежезамороженной плазмы — 1200 литров, из них 750 литров методом плазмафереза. Такого количества материала хватает, чтобы обеспечить нуждающихся в крови и плазме пациентов райбольниц близлежащих районов — Костюковичского, Хотимского, Кричевского, Чериковского и др.
Как пояснила Надежда Николаевна, донором может стать только здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, если он не имеет противопоказаний. Все желающие сдать кровь проходят тщательное медицинское обследование. Каждый донор при каждой кроводаче обследуется на маркеры вирусных инфекций: гепатита, сифилиса, ВИЧ. В день сдачи крови рекомендуется завтрак с максимумом углеводов, минимумом жиров и большим количеством жидкости. Накануне вечером нельзя есть жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, пить напитки, содержащие красители. Донору запрещено употреблять алкоголь за двое суток до процедуры, принимать аспирин, анальгин, анальгетики за трое суток до кроводачи и курить менее чем за час до сдачи крови. Во время процедуры донор отдает до 475 мл крови или до 950 мл плазмы. Сдача цельной крови занимает 5-7 минут, сдача плазмы — порядка 60 минут. Донорская плазма замораживается и хранится на карантине 3 месяца, в течении которых донор неоднократно обследуется. Так что выдача плазмы для переливания осуществляется только спустя 3 месяца со дня забора плазмы. Донору предоставляется материальное вознаграждение, бесплатное питание (завтрак перед каждой кроводачей) и один дополнительный выходной день помимо дня кроводачи, которые оплачиваются. В нашем районе активных доноров плазмы больше 100 человек, доноров крови — 150. 354 донорам присвоено звание Почетный донор. Эти люди на возмездной основе сдали не менее 40 донаций крови или не менее 80 донаций плазмы. Надежда Высочинская отметила, что в их отделении есть доноры, которые сдают кровь на безвозмездной основе, их количество составляет больше 10 процентов от общего числа доноров.
Здесь необходимо заострить внимание на том, что Всемирная организация здравоохранения ставит перед всеми странами мира задачу перейти к 2020 году к бесплатному донорству. Конечно же, не все морально готовы стать безвозмездными дарителями крови. Но стоит отметить, что донор, сдавая кровь, оказывает большую помощь не только окружающим, но и помогает себе. Регулярная сдача крови ведет к обновлению крови, а значит к улучшению внутренних показателей организма. Ученые доказали, что донорство полезно для человека. Оно стимулирует кровотворение, самообновление организма, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. У доноров реже случаются сердечно-сосудистые, инфекционные, онкологические заболевания. Кроме этого, донор, посещающий отделение заготовки крови и ее компонентов, при обследовании получает бесценную информацию о состоянии своего здоровья.
И в заключение — низкий поклон и огромная благодарность всем донорам во всем мире за спасенные человеческие жизни!
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *