Мы помним и чтим

16766В этом году мы отметили 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Четыре года, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней — за этими цифрами подвиг советского солдата, спасшего мир ценою собственной жизни от коричневой чумы.                                                                        Именно поэтому 22 июня является официальным Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В далеком 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Так началась самая кровопролитная в истории человечества война.
По традиции на Климовщине в этот день прошли мероприятия, посвященные этой дате.
22 июня 1941 года фашисты уничтожили почти миллион советских людей. Эта «кровавая жатва» глубоким шрамом осталась в человеческой памяти.
Представители органов власти, предприятий, организаций, общественности возложили цветы на братскую могилу в городском парке. Была проведена поминальная лития. В Свято-Михайловском храме звучали колокола. У Вечного огня состоялся митинг, на котором выступил председатель райисполкома Василий Захаренко.
— 22 июня трагическая дата в истории нашего народа. Более семи десятилетий она скорбью отзывается в наших сердцах. Дыхание войны вошло в каждый дом родной Климовщины. 8203 человека погибли на полях сражений, 1295 мирных жителей уничтожено фашистами, 1192 ребенка стали малолетними узниками концлагерей, — подчеркнул руководитель районной исполнительной власти. — Страшную судьбу Хатыни разделила деревня Карпачи, которая в сентябре 1943 года была сожжена вместе с 61 жителем. Время не в силах стереть из нашей памяти боль утраты. Никогда не заживет рана, нанесенная миллионам людей войной. В Беларуси нет ни одной семьи, ни одного дома, где бы не хранили воспоминания о погибших на полях сражений родных и близких, где бы не берегли как зеницу око пожелтевшие семейные фотографии — наглядные свидетельства тяжелой, но в то же время героической эпохи.
Величайшая трагедия в истории человечества, война была одновременно испытанием на стойкость народного духа. Не победим тот народ, который в трагические моменты своего бытия способен сплотиться, положить все на алтарь победы.
В этот день мы чтим память всех погибших на фронтах, замученных в фашистских концлагерях, умерших в тылу от голода и лишений. Мы отдаем дань уважения всем, кто выстоял. Мы низко кланяемся нашим ветеранам, труженикам тыла, всем, кто ценой героических усилий приближал день Великой Победы.
Василий Захаренко пожелал землякам счастья, оптимизма, мирного неба над головой.
Память о тех, кто никогда не вернется с полей сражений, живет в сердцах благодарных потомков.
Участники митинга почтили минутой молчания светлую память погибших в Великой Отечественной войне.
В этот день подобные мероприятия прошли во всех районах республики.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *