Обеспечить надежную охрану

С 16 июня отмечается Д16702ень образования специальных учреждений и конвойных подразделений органов внутренних дел Республики Беларусь и День сотрудника специальных учреждений и конвойных подразделений органов внутренних дел Республики Беларусь.
В этот день в 1935 году приказом Народного комиссариата внутренних дел БССР в связи с переформированием 225 конвойного полка внутренней охраны и 252 отдельного конвойного дивизиона внутренней охраны обязанности по сопровождению в суды лиц, содержащихся под стражей, были переданы органам рабоче-крестьянской милиции, основной обязанностью которой являлась надежная охрана указанной категории лиц. Так что в нынешнем году данная служба (в т. ч. и работники изоляторов временного содержания) отмечает восьмидесятилетие.
Основные задачи специальных учреждений милиции: охрана и конвоирование лиц, содержащихся в специальных учреждениях органов внутренних дел; сопровождение и конвоирование лиц в суды и для производства следственных действий.  Вот эти задачи и решают опытные сотрудники Климовичского РОВД — начальник изолятора временного содержания майор милиции Сергей Бирюков и прапорщик милиции Николай Затримайлов. (Кстати, по-белорусски фамилия пишется Затрымайлаў, а «затрымаць», по-белорусски, — задержать. Так что говорящая фамилия, не правда ли?).
Николай Александрович местный, из д. Якимовичи Милославичского сельского Совета. После десятилетки окончил также Бобруйское СПТУ-91, отслужил в армии — в Воздушно-десантных войсках. Хоть ростом и не гигант, но крепок телом и духом. Любил спорт, как член ДОСААФ успел до армии сделать три прыжка с парашютом (что тоже сыграло свою роль при выборе рода войск).
Со спортом не порывает и сейчас, активно выступает за РОВД на различных соревнованиях: стрельба, многоборье и т. д.
Служба в ВДВ, конечно, очень помогла службе в органах внутренних дел, в которые пришел в 1991 году. Был назначен милиционером взвода по охране территорий с радиоактивным загрязнением. Добросовестный, инициативный сотрудник не раз поощрялся руководством РОВД, награжден Почетной грамотой райисполкома, а в 2009 году награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».
«С ним легко работать, в нем всегда уверен. Честный, порядочный человек, отличный сотрудник», — говорит о коллеге и подчиненном начальник ИВС Сергей Бирюков.
Сам Сергей Сергеевич в милицию пришел в 1995 году, после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Потом окончил Могилевскую среднюю школу милиции. Службу в РОВД начинал участковым инспектором, долгое время работал инспектором инспекции по делам несовершеннолетних, был старшим оперативным дежурным. В данной должности (начальника ИВС) четвертый год. Строг, но справедлив, говорят о нем подчиненные.
Коллектив ИВС — 8 человек. Работа вроде бы и незаметная (кто-то скажет — тихое место), но условия службы характеризуются напряженностью и непредсказуемостью обстановки. Работа требует особой морально-психологической устойчивости, закаленного характера. И слова из песни «Наша служба и опасна, и трудна» — это точно о них.
Галина ВИКТОРОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *