Операция «Корма»

16696Лето — период заготовки грубых кормов. Грубые корма нужно не только заготовить, но и сохранить. А для этого их надо правильно хранить, соблюдая правила пожарной безопасности.
Комплекс противопожарных мер несложный. Водители транспортных средств перед началом работ должны пройти противопожарный инструктаж, проверить исправность и надежность крепления искрогасителя и электрооборудования, устранить подтекание топлива и масла в системах.
Техника, занятая на погрузочно-разгрузочных работах, не должна подъезжать к скирдам ближе 3 м — для предотвращения загорания кормов от непосредственного соприкосновения с выхлопными трубами и коллекторами. Во время погрузки-разгрузки кормов двигатель транспортного средства, стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить транспортное средство допускается только после уборки просыпавшихся возле выхлопной трубы кормов. Территорию складов необходимо огородить, обеспечить первичными средствами пожаротушения и сторожевой охраной. На территории складов и площадок запрещается курение, применение открытого огня и проведение огневых работ.
Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м .Отдельно стоящие скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5м от их основания. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 м2.
Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач — не менее 15 м, до дорог — 20 м, до зданий (сооружений) — не менее 50 м.
На участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, запрещается курить, пользоваться открытым огнем.
Помните: только строгое выполнение правил пожарной безопасности защитит от беды.

Инспектор ГПиВО
Роман Песьковский.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *