Премия — хороший стимул

16741ОАО «Племзавод «Тимоново». Мы на новом животноводческом комплексе. Ведется закладка траншеи. На трамбовке зеленой массы Иван Захаренко и Вадим Силкин, у обоих — Амкодоры. Несмотря на обыденность работы, этот день для Вадима не совсем обычный: 15 июня, юбилейный день рождения — 25 лет! Поздравляем! Счастья, благополучия, высоких достижений!                                                                                                   Подходит техника. Траншея быстро заполняется.
— Хлопцы работают на заготовке, как звери, — рассказывает бригадир полеводческой бригады, вездесущая и все успевающая Елена Гончарова. — За каждую тысячу тонн сенажа или силоса, заложенную за три дня, мехотряд получает премию — два миллиона рублей. И механизаторы готовы поработать лишний час-другой, чтобы траншею заложить в срок.
16740Да, срабатывает стимул. Где хорошая работа, там должна быть соответствующей и зарплата.
Вместе с директором племзавода Сергеем Левшуновым едем на поле под Семеновкой. Там ведется сенокос. Проезжаем пастбище — оно подкошено. Животные не съедают всю траву сплошь, а выбирают ту, что им по нраву. Поэтому пастбища нужно своевременно подкашивать, чтобы поднялся новый травостой.
— Ночью отличный дождь прошел — как раз кстати: вовремя подкосили, пойдет трава в рост! — удовлетворенно говорит руководитель.
Время — к обеду. А вот и он: обед — в поле. Привезли его брат и сестра — Надежда и Николай Прокопенко. Сестра начала ловко орудовать половником, разливая по мискам ароматный суп, а брат, между делом, завел разговор с мужчинами.
16742Как раз подъехали три МАЗа (на отвозке отлично зарекомендовали себя Василий Романенко, Владимир Жариков, Николай Ковалев); чуть позже подтянулся Антон Далецкий (МТЗ-3022 с прицепом ПС-45). Руслан Прокопенко — с первых дней на заготовке кормов. Александр Михеенко — универсал, передовик. В этот раз он отвозит зеленую массу, но качественно и ответственно выполняет любую работу.
С граблями — Владимир Титов и Максим Кравцов. Важно, чтобы трава была определенной влажности.
Справляются с объемом работ косилки — на них работают Игорь Авхименко и Владимир Новгородский. Они задают тон делу. А уж за косилками и граблями-ворошилками вступают УЭС-2-280 для подбора и измельчения зеленой массы (Игорь Напреенко и Александр Рудняков).
16738…Механизаторы обедали хоть и без спешки, но и не медля. А пообедав, тотчас же отправлялись каждый к своей технике. «Нам тонны нужны!», — улыбаясь, возражали на предложение директора племзавода Сергея Левшунова хоть немного передохнуть.
Стимул!
— Хорошие труженики! — с благодарностью говорит руководитель. — На заготовке кормов — никаких к ним претензий. Все стараются. Третью траншею кладем. Одну траншею сенажа уже заложили на старом комплексе в Тимоново, одну — в Высоком. Молодцы! Надо понимать, что будут корма — будет и молоко.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *