Призвание к священству

16692В районной библиотеке в 14.00 во вторую и четвертую субботу каждого месяца проходят встречи членов клуба «Традиционные славянские ценности». Работники библиотеки, священнослужитель Свято-Михайловского храма иерей Андрей рассказывают о жизни и подвигах великих людей, государственных деятелях, а также благочестивых, причисленных к лику святых Православной Церкви.
По воскресеньям же отец Андрей в стенах библиотеки дает уроки православия. Рассказывает о вере, церкви, иконах, святых. Некоторые, побывав на таких занятиях, стали чаще заходить в храм. Иерею Андрею, несмотря на его молодой возраст, люди доверяют. А все дело в том, что он может просто и доступно для понимания слушателя ответить на сложные религиозные вопросы. Кстати, клуб «Традиционные славянские ценности» и уроки православия имеют место быть благодаря инициативе отца Андрея. По его же задумке на местном телевидении выходит тематическая передача «О двунадесятых праздниках».
В свое время в церковь будущего священнослужителя привела его мать Галина Ильинична. Она всегда была и остается человеком верующим и нравственным. Отец Михаил Сергеевич служил в Военно-воздушных Силах Советского Союза. Семье военного довелось жить в Германии, позже — на Камчатке. Так случилось, что в 2002 году родители разошлись. Галина Ильинична вместе с сыном и дочерью переехали во Владимирскую область. Будущий священник Андрей окончил Нижегородский железнодорожный техникум. Но полученная специальность дежурного по станции почему-то совсем не грела душу. Молодой человек размышлял о смысле жизни и своем предназначении на этой земле. Часто ходил в церковь, постился, исповедовался, причащался, подолгу разговаривал со священнослужителями. В 22 года сам почувствовал призвание к священству. Он понимал: чтобы стать священником, нужно иметь твердую веру, любить храм, богослужение, много читать, молиться и много учиться. Но молодой человек не побоялся такой большой постоянной работы над собой и поступил во Владимирскую Свято-Феофановскую духовную семинарию. Будущий священник изучал не только богословие, богослужебные дисциплины и церковное пение, но и философию, логику, риторику, литературу и другие гуманитарные предметы. На 5 курсе семинарист познакомился с Ксенией, которая училась в Епархиальном женском училище, действующем при Владимирской духовной семинарии, и получала специальности регента (руководитель церковного хора) и псаломщика (церковный чтец).
Скоро вооцерквленные молодые люди поняли, что предназначены друг для друга. Будущий священник Андрей, выпускник Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, около двух лет работал при Владимирском Спасо-Преображенском храме — ждал, пока Ксения окончит Епархиальное женское училище. В октябре прошлого года молодые люди соединили свои судьбы. Расписались в Бресте на родине Ксении, а венчались в Успенском соборе во Владимире. Супруги решили переехать жить в Беларусь. И уже в ноябре выпускник духовной семинарии был рукоположен в Могилевской епархии во иерея.
21 ноября 2014 года молодой священник с женой приехали в Климовичи. Отец Андрей служит в нашем Свято-Михайловском храме, а матушка Ксения здесь же занимается созданием еще одного состава церковного хора. Иерей Андрей постоянно работает над собой, много читает. Он уверен, что священнику необходимо разбираться во многих областях человеческой жизни, чтобы иметь возможность на равных общаться с людьми, превосходящими его и ученостью, и интеллектом. А это недостижимо без ежедневного самообразования.
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *