Разговор о важном

167563 июля Республика Беларусь будет отмечать главный праздник — День Независимости. Исторический путь страны от начала Великой Отечественной войны до нынешних дней был сложным. Мы недосчитались каждого третьего жителя. Оккупанты разрушили сотни городов и деревень. И, тем не менее, благодаря стойкости и несгибаемому мужеству, трудолюбию и вере в завтрашний день белорусы вместе с другими братскими народами победили агрессора, возродили свою землю. Об этом шла речь на встрече председателя райисполкома Василия Захаренко с тружениками ОАО «ПМК-88 Водстрой».
С 1 января 2015 г. Указом Главы государства «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» введен семейный капитал. Это безналичные денежные средства в размере 10 тыс. долларов США, которые могут быть использованы по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной пенсии матери в полной семье, родителя в неполной семье. Реализовать право на назначение семейного капитала семья может один раз. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. При этом в семье должно воспитываться не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Граждане должны постоянно проживать в нашей стране. За время действия документа в семьях, подпадающих под действия указа, родилось 16 детей. За получением семейного капитала в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома поступило 11 заявлений, по 9 уже приняты соответствующие решения райисполкома. За информацией, касающейся действия указа, можно обращаться по тел. 5-15-47.
В связи с установившейся сухой погодой в 90 районах республики введены временные запреты на посещение лесов. В нашем районе решением райисполкома такой запрет введен 9 июня 2015 года. Это значит, что только за пребывание в лесном массиве во время действий запрета нарушитель может быть оштрафован на 25 базовых величин. Если будет установлено, что был причинен ущерб, то штраф возрастет до 50 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах штраф может составить 12 базовых величин.
В течение июня текущего года, по оперативным данным, в водоемах, расположенных на территории нашего района, утонули 2 человека. Так, 3 июня 46-летний скотник племзавода Тимоново, находясь в нетрезвом состоянии, решил перейти местное озеро вброд и утонул на глазах у знакомых. Тело было обнаружено только через 3 дня. 15 июня водолазы обнаружили тело пенсионера в озере у д. Попехинка. Оба эти места были запрещены для купания.
Купаться разрешено лишь в специально оборудованных для этого местах — на городском пруду и возле оздоровительного лагеря «Орленок» в р. Остер. Есть еще несколько мест, оборудованных для отдыха у воды. Но там купание запрещено.
Лето — период отпусков. В представительствах Белгосстраха можно приобрести страховой полис добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Можно застраховать себя и всю свою семью. При этом Белгосстрах предусматривает гибкую систему скидок и рассрочек уплаты страхового взноса. Всю необходимую информацию вы можете получить по круглосуточному телефону 8(0222) 500-500 или в нашем представительстве.
С апреля также действует новый вид страхования. Можно застраховать велосипед и его владельца.
От каждого заключенного договора страхования Белгосстрах отчисляет денежные средства в специальный фонд. Ежегодно филиалом Белгосстраха по Могилевской области на приобретение фликеров, защитной одежды, наглядной агитации, медпрепаратов выделяется более 800 млн. рублей.
В этот же день члены информационно-пропагандистской группы, которую возглавляет председатель райисполкома Василий Захаренко, встретились с жителями д. Павловичи. На встрече обсуждались и вопросы, вынесенные на повестку дня информирования, и проблемы, волнующие сельчан.

На снимке (справа налево): Василий Захаренко и Сергей Быков во время встречи с работниками ОАО «ПМК-88 Водстрой».
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *