Трудная работа с «трудными» детьми

1673519 июня 1935 года Советом народных комиссаров БССР было принято постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В соответствии с постановлением были созданы комнаты привода детей. С этого времени берет свое начало деятельность инспекции по делам несовершеннолетних в Беларуси.         В настоящее время инспекции по делам несовершеннолетних являются структурными подразделениями милиции общественной безопасности органов внутренних дел и призваны осуществлять работу по предупреждению безнадзорности и детской преступности, оказанию на несовершеннолетних правонарушителей необходимого профилактического воздействия.
Коллектив ИДН Климовичского РОВД наполовину женский, наполовину мужской: в процентном отношении ровно 50:50. Но тут же следует уточнить, что состоит этот коллектив (на сегодняшний день) всего из двух человек: специалиста ИДН Натальи Галеевцевой и начальника ИДН Дениса Герасимова.
К сотруднику инспекции по делам несовершеннолетних предъявляются особые требования. Он работает со специфической категорией граждан: несовершеннолетними и их родителями. Перефразировав поговорку, можно сказать: чужая семья — потемки (тут в своей попробуй разберись!). А еще говорят: «Со своим уставом в чужой монастырь не суйся». Но сотрудникам ИДН приходится: и соваться в «чужой монастырь», и выводить семьи из потемок неблагополучия к свету нормальной жизни. Очень важно, чтобы инспектор умел принимать нестандартные решения, находить общий язык с детьми и родителями, располагать к себе. А значит, он должен быть не только знатоком юриспруденции, но и знатоком человеческих душ, тонким психологом, хорошим педагогом. Именно поэтому в ИДН приветствуется педагогическое образование.
Много ли работы у сотрудников ИДН? Посмотрите хотя бы на эти цифры. В Климовичском районе проживает 5010 несовершеннолетних: от 0 до 6 лет — 1581, от 6 до 18 лет — 3429. В районе 18 учебных заведений (в т. ч. аграрный колледж и профессиональный лицей). В настоящее время зарегистрировано 30 неблагополучных семей, в которых 57 несовершеннолетних находятся в социально опасном положении. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 49 подростков. А семьи «группы риска» (малоимущие, многодетные, неполные, семьи с детьми-инвалидами и др.)? За всем нужен глаз да глаз.
— Вопросы профилактики преступлений, правонарушений, пьянства и безнадзорности среди несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов детей находятся на постоянном контроле в нашей инспекции, — говорит Денис Герасимов. — Гораздо важнее предупредить негатив, нежели потом его исправлять либо искоренять.
Сотрудники ИДН выступают на правовую тематику перед учащимися в учреждениях образования; правовое информирование несовершеннолетних и их родителей по месту жительства проводится во время еженедельных рейдов в рамках республиканской акции «Семья без насилия», при осуществлении контроля за несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН.
В результате проведения профилактических мероприятий сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних в январе — мае к административной ответственности привлечено 106 человек. Наиболее типичные правонарушения: мелкое хулиганство — 10, употребление спиртных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде — 9 (что касается несовершеннолетних); неисполнение родителями обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего — 19; вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение — 19; невыполнение обязанностей по воспитанию детей — 34.
Да, трудная работа с «трудными» подростками. Можно еще добавить: а также их родителями. И лежит эта работа на плечах сотрудников столь немногочисленной инспекции по делам несовершеннолетних.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *