УО «Климовичский государственный профессиональный лицей № 14»

16600Более 70-ти лет лицей готовит квалифицированных специалистов для организаций города и села, имеет прочные производственные связи как со многими предприятиями Климовщины, так и с организациями за пределами района. Работа с молодежью является прио-ритетным направлением деятельности лицея, в частности, его преподавательского состава. Более 130 лицеистов входит в первичку ОО «БРСМ». В учебном заведении работает 10 объединений по интересам, проводятся разнообразные мероприятия. Только в феврале 2015 года в лицее с успехом прошли конкурс афганской песни, посвященный выпускнику лицея Роману Роголеву, музыкальный конкурс «Новые голоса Беларуси», акция «Подари библиотеке книгу», встреча со священнослужителями в рамках областной акции «Вместе против наркотиков», смотр художественного творчества «Арт-вакацыі».
В общежитии лицея после занятий и в выходные дни юноши и девушки могут посетить тренажерный зал, библиотеку, дискоклуб, музей учебного заведения. Также в свободное время лицеисты занимаются в объединениях по интересам «Вокальное пение», «Дизайнер», «Умелые руки», ОФП, «Атлетическая гимнастика», «Кулинар», «Юный корреспондент».
В 2014 году более 40 лицеистов работали в стройотрядах на территории района. А студенческий отряд имени М.Ф. Рябчевского занял первое место в районном конкурсе «Трудовой семестр 2014» в номинации «Лучший студенческий отряд».

                                                                          «Лицейский вестник»: свежие новости                                                                         1660115 учащихся лицея во главе с мастером производственного обучения, педагогом дополнительного образования Оксаной Киреенко на базе объединения по интересам «Юный корреспондент» делают очень важное и хорошее дело: выпускают свою лицейскую газету «Лицейский вестник». Первый номер газеты вышел в сентябре 2012 года, и его создатели на первой странице обратились ко всем преподавателям и учащимся лицея с предложением делать газету вместе. В том же, первом, номере можно было прочитать об истории лицея, репортаж с торжественной линейки, новости лицея одним абзацем, спортивные новости, поздравления именинникам и увидеть интересную фотоподборку «Фотомгновения трудового лета 2012».
— Несомненные плюсы этого проекта, — рассказывает Оксана Киреенко, — отражение жизни нашего лицея во всех ее проявлениях: учеба, спорт, конкурсы и многое-многое другое становится ближе и зримее для учащихся, родителей, преподавателей. Газета выходит ежемесячно в течение учебного года. Она доступна как в электронном (есть ссылка на сайте лицея), так и в печатном вариантах (тираж печатной версии — 20 экземпляров). Плюс к тому свежий номер «Лицейского вестника» вы можете увидеть на информационных стендах учебного заведения, в общежитии. Все выпуски студенческой газеты можно найти и в музее учебного заведения. На родительских собраниях знакомим с нашими материалами пап и мам обучающихся.
Как идет работа над очередным номером газеты? Все по-взрослому. Определяются темы и мероприятия, которые надо осветить, юные журналисты получают задания и… пошло-поехало. Затем начинается подготовка макета номера, верстка, дизайн, работа над снимками, поиск необходимой информации в интернете и прочее. В среднем в работе над номером принимают непосредственное участие около 10 человек. Наиболее активны в журналистском деле Евгений Дубяго, Константин Исаченко, Оксана Людоговская.
Удачи, коллеги!                                                                                                                                                                                                                                                                                       Знать иностранный язык — надо каждому                                                                        16596В этом убеждена молодой педагог иностранных языков государственного профессионального лицея №14 Ирина Шалыгина. По профилю Ирина Михайловна германист, но хорошо владеет и другими иностранными языками, в частности англий-ским. Родилась девушка в Мстиславле, однако, закончив в 2008 году Могилевский педуниверситет, Ирина выбрала местом своей работы именно Климовичский лицей. И не жалеет об этом.
— Иностранный язык — это очень интересный учебный предмет, — уверена Ирина Михайловна, — ведь вместе с языком изучаешь и культуру, обычаи той или иной страны, ее достопримечательности. При каждой возможности стараемся общаться с носителями языка. Это сильно помогает в его изучении. Впрочем, как и посещение той страны, язык которой изучаешь. Стремлюсь к тому, чтобы мои воспитанники активно занимались иностранным языком и успешно применяли полученные знания на практике. При определенной настойчивости, регулярных занятиях можно знать иностранный язык на довольно приличном уровне.
По словам Ирины, ее главное хобби — это занятия с трехлетней дочерью Ариной. Ведь в этом возрасте столько еще надо узнать и многому научиться! В воспитании дочери помогает муж Олег, также педагог. Ирина занимается садовым цветоводством (особо нравятся за свою красоту петунии), любит путешествовать.            16609                                                Память священа                                                       В Климовичском лицее № 14» в 2015 году запланировано много мероприятий в рамках 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одно из них прошло в актовом зале лицея с участием учащихся и преподавателей, журналистов районных СМИ.
Ведущий мероприятия — преподаватель истории Вадим Шапоров в интересной форме с использованием мультимедийной презентации раскрыл перед учащимися ключевые события Великой Отечественной войны (битву под Москвой, Сталинградскую и Курскую битвы, партизанское и подпольное движения на белорусской земле, подвиг тружеников тыла, взятие Берлина).
Звучали известные песни военных лет, тревожили душу фрагменты советских фильмов о войне. Учащиеся лицея читали стихи Константина Симонова, Янки Купалы, Роберта Рождественского.
Закончилось мероприятие минутой молчания в память о павших защитниках Отечества и знаменитой песней «День Победы».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Что вы ждете  от года молодежи?                                            16597 Екатерина Гершанкова, 2 курс,  группа 489:
— Я считаю, что в Беларуси очень отзывчивая молодежь. И поэтому в Год молодежи, в год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне нужно проводить больше патриотических, волонтерских мероприятий. Мы готовы поздравлять ветеранов, помогать им и другим пожилым людям, участвовать в различных волонтерских акциях. Когда мы видим людей, которые нуждаются в поддержке, в нашей помощи, то чувствуем свою значимость и всегда готовы прийти им на  помощь.                                                

16598  Мария Партацкая,1 курс,  группа 492:
— От Года молодежи я жду интересных развлекательных мероприятий: различных творческих фестивалей, конкурсов, концертов, тематических дискотек. Надо «оттягивать» молодых людей от компьютеров, чтобы они реально раскрывали свои таланты, учились общаться со своими сверстниками. В 2015 году большой интерес у молодежи вызвал конкурс «Мисс Климовичи», в котором я принимала участие. Считаю, что интересных, заводных мероприятий нужно проводить как можно больше.


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *