В косовицу дома не сидится

16714В косовицу работа от росы до росы. Июньское солнце быстро сушит скошенную траву. И в этом свои плюсы и минусы. Плюсы, потому что можно заготовить сено-однодневку — зеленое, душистое, полное витаминов; минусы, потому что требует оперативности в заготовке сенажа: трава должна быть определенной влажности, сухая в сенаж не годится: она плохо трамбуется и впоследствии в сенаже остается много воздуха, что снижает качество продукта.
С председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александром Голочевским едем в подсобное хозяйство ЛВЗ. На поле под Ворошиловкой широким фронтом ведется работа. Две косилки срезают густой травостой: Александр Кубышко на МТЗ-1221 в агрегате с «Кроне» и Дмитрий Комар на МТЗ-3022 с КПР-9. Николай Власенко на МТЗ-82 с граблями-ворошилкой ГВР-6 образует валки, а уже из валков Виктор Середов универсальным энергетическим средством УЭС-2 подбирает и измельчает подвяленную траву. Простаивать ему не давали пять единиц техники (трактора и машины) на отвозке. А на ферме Коноховка груз ждал Сергей Цыбан, который Амкодором утрамбовывал в траншее зеленую массу.
Устраивает ли питание? Какие условия для труда? Налажен ли производственный быт? Знакомы ли с условиями оплаты на период заготовки кормов? Эти и другие вопросы задал профсоюзный лидер агропрома района механизаторам при встрече.
Как рассказал Александр Голочевский, в районе вошло в постоянную практику обеспечение горячим питанием тружеников во время сельскохозяйственных кампаний (в подсобном хозяйстве ЛВЗ также двухразовое питание). Во всех организациях разработаны условия соревнования на период заготовки кормов, в которые, конечно же, заложен стимулирующий принцип. В подсобном ЛВЗ, например, за своевременно заложенную траншею сенажа (силоса) емкостью не менее 1000 тонн механизаторам и водителям предусмотрена премия в размере 4,0 миллиона рублей — на всех, занятых на закладке данной траншеи. (Срок закладки траншеи (бурта) не должен превышать 3-4 дня, уточняет директор межрайветлаборатории Алексей Леонов). В то же время за нарушение трудовой дисциплины, техники безопасности, пожарной безопасности работник может полностью лишиться поощрения.
Нельзя забывать о быте: обеспечить мылом и полотенцем, предоставить возможность принять душ после жаркого, пыльного и долгого трудового дня. От минимального комфорта никто не откажется, подчеркивает профсоюзный лидер аграриев.
Конечно, должна быть гласность, своевременное и объективное освещение хода соревнования. В связи с этим мы заехали на мехмастерские. Порядок: флаг в честь передовиков поднят (на 8 июня на заготовке кормов лидерами являлись Дмитрий Комар, Александр Кубышко, Виталий Чупрынин, все — за перевыполнение дневной нормы на кошении трав). Есть стенд «Экран соревнований», где размещены «Экран хода заготовки кормов», из которого механизатор может узнать, сколько он сделал за день и сколько за это получил (удобно и понятно!), другая необходимая информация.
Информационные стенды «Экран соревнований», «Идеологическая работа», «Профсоюзная жизнь», отметил Александр Голочевский, имеются во всех восьми агроорганизациях района.
Дело хорошее. Но есть еще нюанс. Совместно с райкомом профсоюза работников АПК, управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в газете «Родная ніва» регулярно освещается ход районного соревнования, и, конечно же, свежий номер «районки» на стенде в мехмастерских был бы далеко не лишним. Ведь механизаторам интересно знать не только, как они выглядят на фоне других в своем родном хозяйстве, но и сравнить свои достижения с достижениями лидеров района, чтобы и самим побороться за лидерство.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *