Время поисков, дерзаний и открытий

16771Ежегодно в последнее воскресенье июня в Беларуси отмечается День молодежи — праздник, посвященный всем молодым гражданам нашего государства. Юность и молодость — это время поисков, дерзаний, открытий, реализации всех самых смелых проектов. В День молодежи мы воспеваем креатив и потенциал тех, за кем стоит будущее страны — учащихся и студентов, молодых специалистов, юных активистов, исследователей. Для современной Беларуси на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности государства является молодежная политика. В республике Годом молодежи объявлен текущий, 2015 год.                                                                          Как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома Наталья Кожемякина, на начало года в районе проживало 5303 человека в возрасте от 14 до 31 года, а это без малого 20 процентов от всех жителей района, из них работающей молодежи — 3798 человек. 35 молодых работников включены в перспективный кадровый резерв.
За период с 2011 по 2014 год первое рабочее место в социальной сфере, строительстве, промышленности, сельском хозяйстве получили 475 человек. Традиционным стало проведение соревнований среди молодежных экипажей комбайнеров и молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов. С целью повышения авторитета и социального статуса молодых людей, проживающих в сельской местности и занимающихся ведением личных подсобных хозяйств, ежегодно проводится районный конкурс среди молодых семей «Властелин села».
Особое внимание уделяется вопросам занятости. Оказано содействие в трудоустройстве 82 молодым безработным. В текущем году трудовой занятостью за период май-сентябрь будет охвачено 300 учащихся, которые будут входить в состав 15 студенческих отрядов (1 педагогический, 1 строительный и 13 сельскохозяйственных).
Климовичская молодежь принимает активное участие в работе общественных объединений и формирований. В пионерскую организацию входит 1256 мальчиков и девочек (из них 574 октябренка), районная организация ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» сплотила в своих рядах 1760 человек, молодежная организация юных спасателей-пожарных объединяет 2105 человек. В нашем районе создано 7 молодежных добровольных дружин.
За первое полугодие 2015 года с использованием средств местного бюджета было проведено 16 мероприятий с участием молодежи. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне были приурочены: конкурс патриотической и авторской песни «Песни, опаленные войной»; конкурс поэзии и прозы «Пера волшебного творенье»; конкурс видеороликов «Мой фильм о войне»; патриотические акции — «Мы победили», «Их подвиг памяти достоин», «Спасибо за жизнь»; региональный молодежный туристический слет; соревнования по драг-рейсингу и т. д. Юные и активные, объединенные одной идеей, они реализовывают немало интересных познавательных программ и проектов.
Одним из важных направлений государственной молодежной политики, проводимой в районе, является создание условий для реализации интеллектуального и творческого потенциала молодых людей, воспитания у них чувства патриотизма и гражданской ответственности. Многое делается для привлечения молодых людей к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом. Юные климовчане принимают участие в различных областных и республиканских спортивных соревнованиях, олимпиадах, творческих конкурсах, конкурсах исследовательских работ и занимают в них призовые места.
На Климовщине всячески поддерживается талантливая, принципиальная, прогрессивная молодежь, которая не боится развиваться и стремится проявить себя в той или иной сфере деятельности.                                                  На снимке: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктория Прокофьева (в центре) с инициативными и активными молодыми людьми Климовщины — Романом Мышковским, Анной Михеенко, Максимом Гололобовым, Василисой Шекуновой, Анной Петровской, Денисом Ларкиным, Марией Портацкой, Александром Галковским, Анной Мартыненко, Романом Песьковским.
Вероника Левит.
Фото Валерия Осмоловского.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *