Взаимодействие профсоюзов и нанимателей

16763Взаимодействие профсоюзов и нанимателей обсуждалось в ходе работы выездного заседания Президиума Совета Могилевского областного объединения профсоюзов. В центре внимания — обеспечение интересов работников в трудовой, социальной и экономической сферах.
Районные объединения организаций профсоюзов были созданы в декабре минувшего года. И вот в июне года нынешнего на выездном заседании Президиума Совета облобъединения первым отчитывались профсоюзы нашего района.
Руководил ходом мероприятия председатель областного объединения профсоюзов Игорь Щербаков. Приглашены были руководители всех районных и городских объединений профсоюзов Могилевской области. Напомним: Климовичское районное объединение организаций профсоюзов возглавляет Петр Гришанов. В состав объединения входят 80 первичных профсоюзных организаций, в их рядах 10775 членов профсоюза (в том числе 425 пенсионеров).
Первым объектом посещения стал молочно-товарный комплекс Борисовка филиала ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро». Директор филиала Александр Кивель ознакомил участников с положением дел в сельхозорганизации в целом и на данной ферме. Среднесуточный удой по ферме Борисовка составляет 19 килограммов на корову. Прогрессивная система оплаты труда — в частности, операторов машинного доения. Зарплата операторам начисляется в зависимости от удоя. Так, начиная от 15 килограммов в среднем на корову идет доплата. И операторы, по словам директора, могут получить (и реально получают) до восьми миллионов рублей в месяц. Для работников созданы хорошие бытовые условия.
Видно было, что информация гостей впечатлила. Задавалось немало вопросов. В том числе и по организации заготовки кормов, по выполнению условий коллективного договора, по гласности результатов соревнования. Щелкали фотоаппараты: профсоюзные лидеры районов фотографировали для образца «Экран соревнования», «на память», для сравнения — информацию в цифрах по сельхозорганизации, выставленную на стенде. Все имели возможность посмотреть бытовые помещения, доильный зал.
С работой комбината хлебопродуктов, выпускаемой им продукцией, развитием свиноводства участников мероприятия ознакомил директор предприятия Валерий Дворкин. Он ответил также на заданные вопросы. Посмотрели гости и некоторые производственные объекты.
Не оставило равнодушными участников мероприятия и посещение Климовичских электросетей. Чистая аккуратная территория, созданы хорошие условия для труда и отдыха, занятия спортом. Комнаты отдыха оборудованы во всех районах электросетей, установлены и устанавливаются теннисные столы. Людской и технический потенциал достаточен для выполнения поставленных перед предприятием задач. Об этом рассказал директор КЭС Василий Новиков.
Особенно заинтересовала наших гостей организация работы общественных инспекторов по охране труда. Избрано их 14 человек. Коллективным договором предусмотрено поощрение за хорошую работу инспекторов по ОТ — до трех базовых величин.
В актовом зале КЭС состоялся деловой разговор с обсуждением насущных вопросов. Присутствовавший на встрече председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко, рассказав о производственной жизни района, остановился также на взаимодействии с профсоюзом. «У нас нет с профсоюзами деления на «ваши» и «наши» дела. Работаем в тесной связке, решаем проблемы сообща. Профсоюзы своей работой содействуют выполнению прогнозных показателей, но и те замечания, которые поступают от профсоюзных лидеров (в частности, по созданию условий труда, по технике безопасности, по вопросам заработной платы) не остаются без внимания районного исполнительного комитета, выносятся на заседания райисполкома», — подчеркнул председатель райисполкома.
Вернулся он и к разговору о работе общественных инспекторов по охране труда, отметив, что порой данная работа заформализована, общественные инспектора не проявляют собой инициативы. «В общественные инспектора по охране труда нужно выбирать неформальных лидеров (пусть даже «неудобных» нам, руководителям), которые занимают активную жизненную позицию, не боятся отстаивать интересы работников. От этого будет только польза общему делу», — сказал Василий Захаренко.
После ознакомления с работой ЦФОР «Здоровье» (о деятельности ЦФОР и о системе образования района рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Глушакова) участники направились в райисполком, где состоялось заседание Президиума Совета областного объединения профсоюзов.                                                                                                                                                                                                                     На снимке: во время посещения КЭС.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *