Хорошо накормишь — хорошо и получишь

16695Этой пословицей уже не первый год руководствуются в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП». Здесь без промедления, при первой возможности, можно сказать, еще весной приступают к заготовке кормов на зиму. Вот и сейчас, на 1 июня, в филиале, по словам руководителя хозяйства Игоря Котикова, уже имеют 2000 тонн силоса. А заложили его из озимой ржи, посеянной осенью специально для этих целей — на корм скоту. Частично, конечно, косят на зеленую подкормку, а основная масса идет в силос.
Заложили траншею на ферме в Кулешовке (1500 тонн). Оперативно заполнялась траншея и в Роськове. Как уточнила главный агроном филиала Раиса Попкова, которая присутствовала при трамбовке силосной массы на ферме Роськов, стараются соблюдать технологию заготовки: трамбуют в две смены Амкодорами (Сергей Попков и Александр Северин), используют консерванты, не затягивают сроки закладки.
Озимь посеяли сразу за деревней, плечо от поля до фермы короткое, поэтому отвозить силосную массу вполне успевали пять единиц техники: Александр Бамбизов и Виктор Иванекин — на МАЗах, Виктор Сафранков, Артем Тужиков, Павел Тимошенко — на тракторах. А обеспечивал их работой Леонид Лукашенко — ежегодно на комбайне Ягуар он отлично справляется со своими обязанностями: кошение (либо подбор) и измельчение зеленой массы.
На травяные корма в филиале посеяли также суданскую траву, просо, травяные смеси и др. Их очередь наступит немного попозже. Ведь нужно готовить и сено, и сенаж, а по осени еще — кукурузный силос.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *