Земле — второе дыхание

16679Мелиорация земель — коренное целенаправленное улучшение земель в результате осуществления комплекса мер. Среди различных видов мелиорации наиболее масштабными являются орошение и осушение. Большую роль играют культуртехнические работы (например, борьба с кустарниками). Мелиорация, как и рекультивация (восстановление земель) способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, устойчивости земледелия. В нашем районе мелиоративными работами (и не только) занимается ОАО «ПМК-88 Водстрой». Директор — Михаил Сухарев.                                                                                                                      Предшественником ПМК-88 была ПМК-21 треста «Сельхозводстрой», созданная 30 июля 1970 года (45 лет — почти круглая дата).
Силами мелиораторов построены городской пруд, озера Лозовица, Коноховка, 5 прудов в д. Киселева Буда, большой пруд в агр. Милославичи, обустроена зона отдыха на реке Калиница. Сооружен и ряд мелиоративных систем. Впечатляет!
В настоящее время наша организация объединяет климовичских и хотимских мелиораторов.
Как рассказал директор организации, за 2014 год подрядная деятельность с услугами нестроительного характера составила 19,8 млрд. рублей, или 103% к уровню прошлого года. При этом значительный удельный вес в структуре работ занимает мелиоративное строительство — 9,6 млрд. рублей, или 48,5%.
16677Полностью и в срок выполнены запланированные на год мероприятия программы сохранения и использования мелиоративных земель Могилевской области на 2011 — 2015 годы. Объекты инвест-программы: реконструкция мелиоративной системы «Участок «Боханы» в СПК «Колхоз «Чырвоны Маяк» Хотимского района (2 пусковых комплекса введены в эксплуатацию в июле — 164 га); реконструкция мелиоративной системы «Хотимск-2» в ОАО «Бабушкино подворье», объект введен в эксплуатацию в декабре —150 га; реконструкция водоприемника реки Мужичок мелиоративной системы «Забелышино» ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района (сдано в эксплуатацию в июле 2014 г.).
Конечно, проводились и другие агромелиоративные мероприятия, ремонтно-эксплуатационные работы. Только окашивание мелиоративной сети составило 534 километра.
В 2014 году выполнены все шесть доведенных прогнозных показателей. Так, рентабельность реализованной продукции, работ (услуг) при задании 1,1% составила 2,7%. Рентабельность продаж при задании 0,9% составила 2,2%. Целевой показатель по энергосбережению при плане -6% составил -6,0%. Темп роста производительности труда по валовой добавленной стоимости при задании 103,0% составил 129,4% к аналогичному периоду прошлого года. Показатель по снижению уровня затрат на производство продукции, работ (услуг) при задании -0,5 составил -0,6. Выручка от реализации продукции, работ (услуг) на одного занятого составила 329,0 млн. рублей при задании 318,6 млн. рублей. Выполнен и государственный заказ по сдаче лома и отходов черных и цветных металлов. В минувшем году за собственные средства приобретены две косилки общей стоимостью 108 млн. рублей.
При этом коллектив небольшой, среднесписочная численность в 2014 году составила 73 человека.
16676— Мы стараемся сохранять оптимальную численность работников, — говорит Михаил Сухарев. — Так, за одним человеком может быть закреплено две или даже три единицы техники. Ведь техника у нас специализированная, некоторая используется периодически либо сезонно. Конечно, особые требования и к специалистам. Например, не каждый, даже опытный, машинист экскаватора, работавший, скажем, в строительстве, сможет сходу начать выполнять работы у нас, потому что в мелиорации своя специфика, нужна особая точность в выполнении операций. Зато и зарплата среди механизаторов может достигать 12 миллионов рублей, и даже больше.
Но коллектив у нас, в основном, стабильный. Дефицита в кадрах в настоящее время не испытываем. Есть старожилы, которые верны ПМК уже по сорок лет. Это машинист бульдозера Аркадий Исаков, заместитель директора по мелиорации Николай Мосейчук (заслуженный мелиоратор Республики Беларусь), механизатор Анатолий Васильков.
В 2014 году наше ПМК-88 заняло второе место в области среди организаций холдинга. Машинист экскаватора Андрей Бураков в этом году награжден Почетной грамотой Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз», еще два работника награждены областными наградами: рабочий Андрей Фроленков — грамотой управляющей компании холдинг «Могилевводстрой», прораб Алексей Колтунов — грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
В 2015 году перед коллективом стоят не менее важные и ответственные задачи. Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Успехов вам во всех начинаниях и делах! Стабильной работы, экономического благосостояния; сча-стья, здоровья, благополучия.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *