Зовут Савиничи

Где бы мы ни были, а рано или поздно нас потянет туда, где жили наши предки. Вот и мы, выпускники Савиничской средней школы, в третью субботу июня собираемся на встречу. Но после чернобыльской трагедии встречаться приходится не в Савиничах, а в Тимоново, в Доме культуры. Мы проезжаем многие километры, не считаемся со временем, чтобы увидеться со своими школьными друзьями, поделиться опытом, вспомнить учителей, кто дал нам путевку в жизнь. Надеемся, что и предстоящая 20 июня встреча пройдет на высоком уровне.
Этот год для меня особенный: ровно 50 лет со дня выпуска моего родного 11 класса. Более 20 девчонок и мальчишек в 1965 году получили аттестат зрелости. Живут они в разных местах: Мария Волчкова — в Климовичх, Зинаида Терешенко — в Черикове, Галина Кухаренко — в Поставах, а мой самый близкий друг детства Иван Рибоженко — в Москве. Большинство из них, как и я сам, сегодня ведут активную общественную работу. И в этом большая заслуга наших учителей, и в первую очередь классного руководителя А.Н.Рыбаковой.
И как тут не выразить благодарность Лидии Антоновой, Анастасии Судиловской, Светлане Кашанской,Валентине Прудниковой, Лидии Ивановой,Татьяне Турковой, Николаю Силкину, Лидии Ткачевой, Марии Игнатенко, Леониду и Надежде Остапенко, Валентине и Леониду Ивановым. Одни из них активные участники, другие — помощники в организации наших памятных встреч. Особых слов благодарности от всех нас заслуживает летописец Леонид Циркунов, который создал несколько видеороликов о деревнях Савиничской округи.
Чернобыльская трагедия сорвала с мест наши семьи. Мы разъехались по разным местам. Но самые что ни есть патриоты своей малой родины остались в своем районе: в Климовичах, Тимоново, Высоком. Именно здесь живет и трудится много бывших выпускников школы. Среди них — Нина Маргелова, Галина Курлукова, Галина Гололобова, Лидия Антонова, Иван и Владислава Пугачевы, Николай и Светлана Гращенко, Галина Тодорова. Всех не перечесть.
Виктор Кухаренко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *