Бешенство — это опасно

39В текущем году в районе зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бешенству: с лисами — в деревнях Хотовиж, Буховка, Ст. Дедин, Борисовичи, Тарасовичи; собаками — в агрогородке Родня, деревне Завидовка.
Настораживает тот факт, что люди до конца еще не осознали, чем чревато бешенство. Население нашего района чаще всего страдает от укусов собак, но и имеет место контакт с дикими животными.
Приведу пример: мужчина, не задумываясь о последствиях, решил покормить лисенка из рук и был укушен. В Родне от укуса домашней собаки пострадала семья (собака не была привита против бешенства). Кстати, в 2009 году от контакта с лисой в нашем районе погиб мужчина.
Заболевание у животных чаще всего протекает в паралитической форме, животное забивается в укромное место и погибает.
Хочу заметить, что у привитых собак отсутствует агрессия и желание кусать.
В связи с этим в обязательном порядке необходима вакцинация и регистрация домашних животных (собак, котов и др. сельскохозяйственных животных). Лица, принимающие участие в утилизации животных, должны строго соблюдать меры личной безопасности (работать в перчатках, масках, очках, тщательно обрабатывать руки с мылом). В случае появления в населенном пункте больного или подозрительного на заболевание бешенством животного, а также о случаях падежа собак необходимо сообщать ветеринарным работникам.
Напоминаем: лица, выполняющие работы по вакцинации, отстрелу, отлову и утилизации животных, могут пройти курс профилактических прививок на базе Климовичской районной больницы с уведомлением районного центра гигиены и эпидемиологии.
Светлана Голикова, помощник врача-эпидемиолога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *