Быть счастливыми вопреки…

16829Рысин — деревня с периодическим радиоактивным контролем — относится к Тимоновскому сельскому Совету. Когда-то здесь домов 90 было, и в каждом звучали детские голоса. А сейчас домов 10 — с местными жителями и теми, кто загостился в Рысине — в общем только человек 20 наберется. Думаете, они в полном унынии с утра до вечера день коротают? Не тут-то было. Живет деревня, всем напастям назло, живет порой на полную катушку — с песнями, плясками. Бывает, и страсти кипят — кто-то ругается, кто-то мирится и даже влюбляется. А кто сказал, что после 50-60 нельзя от счастья парить в облаках? Ведь жизнь — она одна, и каждый ее год даже в почтенном возрасте хочется прожить так, чтобы душа пела и сердце радовалось.                                                                                                                                                                                                                 Староста деревни Валентина Александровна Каверина встречала нас с подругой Лидией Васильевной Сергеенко. До нашего приезда они делились новостями о происходящих событиях в Украине. Обе стараются не пропускать новостные телевизионные передачи. У Валентины Александровны в Донецке и Макеевке живут сестры с семьями. Болит у женщины душа — как они там живы-здоровы? Дозвониться-то не всегда получается. Недавно (пару лет назад) она в гости к родственникам планировала съездить, а здесь впору самой их встречать на белорусской земле. Валентина Александровна и Лидия Васильевна уверены, что нет ничего страшней войны. Они в годы Великой Отечественной совсем маленькие были, но помнят всепоглощающее чувство страха, боли, а также голод, холод. Сейчас Валентине Кавериной 80 лет, ее подруге Лидии Сергеенко — 75. Но женщины, несмотря на то, что живут в вымирающей деревне (простите, но из песни слов не выбросишь), стараются следить за своим внешним видом. И волосы покрасят, и по поводу прическу сделают, наряд обновят. Лидия Васильевна в Тимоновском сельском Совете местная знаменитость — у нее коса чуть ли не до колен. Несколько лет тому назад о ее богатых волосах писалось и говорилось не только в районных СМИ, но и в областных. Лидия Сергеенко и Валентина Каверина любят хорошую шутку, а Валентина Александровна может так сострить, что держись… На все имеет свою точку зрения и от слова своего никогда не отступится — как говорится, с характером, как и полагает быть старосте.
16826У ее соседей, супругов Надежды Яковлевны и Василия Исаевича Никогосян, на момент нашего приезда в деревню гостила их дочь Валентина Васильевна Игнатенко. Хотя скорее не гостила, а навещала, помогала справляться по хозяйству. Оно у семьи Никогосян немаленькое: лошадь, корова, куры, надел земли — соток 70. Каждый день Надежды Яковлевны и Василия Исаевича наполнен заботами и хлопотами. Хотя им не привыкать много трудиться. Обоим рано пришлось узнать цену хлеба — с подросткового возраста начали работать в местном хозяйстве. Василий Никогосян был механизатором, а Надежда Яковлевна — свинаркой, дояркой. Бок о бок идут по жизни супруги 50 лет. Эти годы для них пролетели как один миг — может, потому, что жили в мире, согласии и любви. Сейчас, справившись с делами, бывает, сядут рядышком на скамейке и как затянут русскую или бел16823орусскую народную. В эти моменты, когда голоса супругов звучат в унисон и по-молодому звонко, совсем и не скажешь, что им на двоих 154 года.
Лидия Михайловна Дайнеко и Николай Михайлович Панасенко вместе живут недавно. Лидия Дайнеко овдовела 25 лет назад, а Николай Панасенко раньше так и не отважился связать себя узами брака. А здесь, год назад, в 56 лет, решил покончить с холостяцкой жизнью. Шутит: мол, под старость хозяйство вести вдвоем сподручней. Думаю, лукавит, недоговаривает о том, что душа соскучилась по доброте, теплоте, ласке. Ведь Лидия Михайловна не только в доме порядок поддерживает и супы с борщами варит, она и выслушает, когда нужно посочувствует, посоветует что-либо дельное. К счастью, дети Лидии Дайнеко совместному проживанию матери с новым мужем не противились — видят, Николай Михайлович не обижает мать, помогает во всем: лошади сено заготовит, кур покормит, в сараях почистит, починит, что нужно.
16828Антонина Ивановна Золотарева тоже судьбу свою встретила поздно. В свое время окончила Витебский техникум электросвязи. Довелось ей поработать в Курске. Очень любила путешествовать: была и в Москве, и в Питере, и в Сочи, и в Одессе, и в Адлере, и во многих-многих других местах бывшего СССР. Мужчины обращали внимание, ухаживали, но все как-то не складывалось. Не желала женщина выходить замуж просто так, чтобы выйти, хотелось ей чувствовать родство душ. Три года назад Антонина Золотарева познакомилась с Петром Щербаковым, уроженцем соседнего Костюковичского района. И здесь звезды сошлись — Антонина Ивановна и Петр Афанасьевич оказались теми самыми половинками одного целого. Пока постоянно жить вместе у них не получается. Антонина Золотарева не может оставить родителей, отец совсем слаб — самостоятельно не в состоянии себя обслуживать, да и у матери здоровья нет. Бывает, их дочери в сутки доводится поспать 3-4 часа. Но Антонина Ивановна не жалуется — считает, что это ее долг — досмотреть старость тех, кто дал ей жизнь.
16827Непростая и совсем нелегкая судьба и у лесника Савиничского лесничества Виктора Афанасьевича Сапсалева. 10 лет назад умерла жена. И пришлось мужчине одному поднимать 5 детей, старшей дочери Лиле тогда было 20 лет, а младшему сыну Дмитрию — 9. Хорошо, что рядом всегда была теща, она помогала за детьми присматривать, воспитывать. А в 2012 году пришло еще одно горе в семью — погиб Дима. Мужчина устал уже спрашивать у небес, за что ему эти испытания. Утрату родных, любимых людей тяжело переживает до сих пор. Но несчастья не озлобили Виктора Афанасьевича, он был и остается добрым и отзывчивым человеком, который всегда при необходимости поддерживает односельчан, никогда им не отказывает в просьбе, в той или иной помощи.
Те жители Рысина, с кем довелось пообщаться, произвели впечатление оптимистичных и добродушных людей. Никто из них не роптал на судьбу, они научились довольствоваться небольшими благами и быть счастливыми вопреки…
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *