Цветочное царство Павлюченко

44Приусадебный участок у дома Павлюченко в агрогородке Тимоново с ранней весны до поздней осени благоухает разноцветьем.
— Я очень люблю цветы, люблю за ними ухаживать, — признается хозяйка. — Это мое главное увлечение.
Поначалу Надежда Дмитриевна покупала цветы на рынке, заказывала черенки по каталогу, выписывала семена на почте по объявлениям. Сейчас же обменивается сортами с односельчанами.
— Домашние сорта принимаются лучше покупных, — говорит Надежда Дмитриевна. — Прежде чем приобрести новый цветок, надо про него все узнать. И, конечно, любить растения, тогда они будут вас радовать красивой листвой и еще более красивыми цветами.
На участке сельчанки много примул. Разных сортов и расцветок. Весной, когда снег сойдет, примулы первыми начинают радовать своим цветением хозяйку, а еще — крокусы, подснежники. Затем расцветают гордые розы и ажурные клематисы, элегантные лилии и яркие петунии, ароматные флоксы и скромная хоста. Всего не перечесть!
Родственники и друзья, придя в гости к семье Павлюченко, просят совета по уходу за цветами. Надежда Дмитриевна всегда рада поделиться отростком, семенами, корешком, черенком или листиком.
— Трудно сказать, какое растение у меня самое любимое — признается женщина. — Всех я окружаю вниманием и заботой. И все же больше других, наверное, люблю розы и лилии.
Уход за цветами отвлекает женщину от проблем, плохих мыслей. Ухаживая за ними, она расслабляется, успокаивается. Здесь другие проблемы: чтобы земля не пересохла, была всегда рыхлой, чтобы не завелись вредители.
Зимними вечерами Надежда Дмитриевна достает фотоальбом и просматривает фотографии своих цветов, получая от этого положительные эмоции.
Дарья Макарчук.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *