Держись за руль!

45Иду по тротуару в шестом часу вечера. Навстречу мне от магазина «Евроопт» в сторону ТТЦ «Гарант» по шоссе катят на велосипедах друг за другом два паренька. Первый едет, не держась за руль. «А тебе — слабо!» — кричит он, оборачиваясь, своему дружку. И продолжает какое-то время ехать уже совсем «по-крутому»: и без рук, и не смотря вперед. А тут — ямочка на асфальте. Колесо виляет, паренек хватается за руль. Но поздно. Вместе с велосипедом мальчик падает на дорогу. Второй успевает объехать упавшего слева, по встречной полосе.
После открытия «Евроопта» движение в нашем районе стало оживленным. Особенно в вечернее время, после пяти часов. И это просто повезло парню, что упал он не перед носом машины. А так бы — не избежать трагедии.В летний период возрастает количество ДТП с участием велосипедистов, отмечают сотрудники Госавтоинспекции. И напоминают: движение на велосипеде должно осуществляться по велодорожке, по обочине дороги, по тротуару или пешеходной дорожке. Допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными правилами для движения пешеходов.
На мопеде можно ехать по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. Выезжать дальше 1 метра на мопеде (велосипеде) можно лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях — для поворота налево или разворота.
Запрещается:
— использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
— двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);
— перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;
— перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе:
— четырнадцати лет — велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);
— шестнадцати лет — мопедом (кроме пешеходных и жилых зон).
Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *