Дочь героя

29Лариса Ивановна Николаева приезжает на Климовщину уже в пятый раз. Причин этому несколько. Во-первых, это родина ее отца — Героя Советского Союза Ивана Стефановича Николаева, именем которого названы улица в районном центре и гимназия (бывшая СШ № 2, где учился Иван Стефанович). Во-вторых, здесь у Ларисы Ивановны много знакомых и близких людей, которые стали ей по-настоящему родными.                                                                                                                   Лариса Ивановна родилась в Красноярске в 1943 году, где чуть ранее и познакомились ее родители: Иван Стефанович и Мария Сергеевна. Мама работала медсестрой в госпитале, ухаживала за ранеными (один раз ей пришлось целый месяц сопровождать эшелон с ранеными из Кишинева в Красноярск) и после войны всю свою жизнь (впрочем, как и ее дочь Лариса) посвятила медицине.
Когда Иван Стефанович Николаев погиб в апреле 1945 года (Ларисе тогда было чуть больше двух лет), мама с дочкой товарными поездами долго добирались до Семеновского района Черниговской области, малой родины Марии Сергеевны. Затем они переселились в Климовичи, а через некоторое время переехали в Ульяновскую область, где Лариса после окончания школы отучилась в медицинском училище на фельдшера.
Судьба связала Ларису Ивановну с военным, танкистом Владимиром Леонтьевичем Городинским. В 1967 молодые люди поженились. Опять военная семья. Опять «кочевая» жизнь: города, гарнизоны, жилые комнатки в 9 квадратных метров — Новгород-Волынский, Житомир, Караганда, Алма-Ата. Месяц прожили на границе с Афганистаном в Термезе. После ухода в отставку Владимира вернулись на его родину, на Житомирщину. 14 лет назад Владимира Леонтьевича не стало.
— Жены офицеров всегда были как-то сплоченнее, — рассказывает Лариса Ивановна. — Часто собирались вместе, делились чем-то интересным, помогали друг другу как могли: советом, деньгами. Уж сколько лет прошло, а я так и не могу привыкнуть к современной гражданской жизни: каждый забежал в свою квартирку, как в норку, и все. Не слышно его и не видно.
Сейчас Лариса Ивановна живет вместе с дочерью Оксаной и тремя внучками в Житомирской области, в небольшом городке Коростышев, одном из самых известных на территории Украины и за ее пределами центров гранито-добывающей и отделочной промышленности. Сын Владимир с семьей живет в Ульяновской области.
20В каждый свой приезд на Климовщину Лариса Ивановна обязательно находит время, чтобы побывать в том учебном заведении, где учился ее отец. И в этот раз она встретилась с педагогами гимназии, детьми, сделала благодарственную запись в школьном музее, побывала на классном часу у пятиклассников гимназии, где в течении 30 минут отвечала на вопросы об отце, своей жизни и увлечениях.
Кстати, одно из самых любимых и на всю жизнь —это спорт. По словам Ларисы Ивановны, она занималась многими видами спорта («всеми, кроме велосипеда»), что в немалой степени помогало ей в непростых жизненных ситуациях. 40 лет медицинского стажа — постоянно надо было быть в хорошей физической форме. Пристрастия в чтении — от исторических романов до детектива.
— Война — это всегда страшно, — уверена Лариса Ивановна. — Стоит вспомнить о том, сколько людей погибло в Великую Отечественную войну, сколько населенных пунктов было разрушено. А сколько сил понадобилось для восстановления всего этого. Печально, что в некоторых странах, в том числе и в Украине, идут боевые действия, гибнут люди. День Победы — это праздник, важный для всех поколений: молодежи нужно не забывать о подвиге своих предков. И приятно, что в Беларуси для этого делается многое.
Игорь Ковалев.
Фото Дмитрия МАЛЮГИНА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *