Эра стабильности

16894Мировые СМИ уже разнесли сенсационную весть: Александр Лукашенко и Жерар Депардье встретились на белорусской земле. Только что же здесь сенсационного? Что же удивительного? Великий француз и белорусский лидер – их интерес друг к другу продиктован не только желанием улучшить белорусско-французские отношения. Депардье, как известно, ищет в России и Беларуси духовную силу, способную дать новый импульс не только Франции, но и всей Европе, чтобы те возродились. Как возрождаются сейчас Россия и Беларусь. Да, возрождение происходит не просто, оно требует большой напряженной работы, но вспомним, с чего начиналось европейское Возрождение? Легко ли начиналось то, что впоследствии стало целой эпохой и вошло в историю как Ренессанс?!
Третье тысячелетие – тысячелетие славян, их возрождения. И они подарят дряхлеющему миру новый, спасительный Ренессанс-II. Славяне сейчас урегулировали свой тысячелетний антагонизм с Азией, мало того, они строят Евразию, а Европа при этом словно затерялась. Словно хочет спрятаться от грандиозных задач, сползти в Атлантику, клюнув на крючок «трансатлантизма», и, будучи не в силах сорваться с крючка, рискует стать современной Атлантидой. И Депардье инстинктом большого таланта чувствует эту ужасную опасность, эту самоубийственную немощь Европы и хочет спасти континент. И он тянется, будто к свету, к тем, у кого есть жизненная сила. У кого есть мудрость развиваться, несмотря ни на какие преграды.
Официальная пресс-служба сообщает: встреча Лукашенко и Депардье прошла в неформальной обстановке. Глава государства провел для Жерара Депардье краткую экскурсию по территории официальной резиденции Президента Республики Беларусь «Озерный» в Острошицком городке, ознакомил с некоторыми образцами белорусской сельскохозяйственной техники, обучил навыкам ручной косьбы. «Они побеседовали, – сообщает пресс-служба, – на темы поддержки сельского хозяйства в современном мире, развития технологий по выращиванию экологически чистых продуктов питания. Были также затронуты возможные перспективные проекты сотрудничества Беларуси и Франции в области культуры и искусства». Но можно не сомневаться, круг затронутых вопросов был шире и глубже. Насколько глубже?
«Я вижу, что люди в Беларуси счастливы, спокойны, и что страна должна быть приятна для жизни», – сказал Депардье. Вот чего ищет великий француз: модель счастливой страны… счастливой Европы… мирной процветающей планеты. И какие-то черты этой модели он нашел у нас – и это тоже приятно!
Мы часто говорим: Беларусь – островок стабильности. Конечно, это так, и мы вправе гордиться этим фактом. Но давайте задумаемся, если вокруг острова бушует океан мировой нестабильности, то что нас ждет в отдаленной перспективе? А, может, и не в очень отдаленной. Есть два варианта развития событий. И поведения.
Один, казалось бы, самый простой и очевидный: надо просто усидеть на своем островке, сохранив его в неприкосновенности и отгородив от негативных влияний. Да, это, вроде бы, лежит на поверхности, но… в том-то и дело, что поверхность-то бушует! И если мы просто будем почивать на лаврах, а, точнее, наслаждаться своим комфортом, то продолжительность нашего комфорта будет зависеть от политических бурь извне, на агрессивность и силу которых мы повлиять не можем. Вот главная ошибка такого пассивного подхода, ведь тем самым мы признаем, что не можем повлиять на мировую конъюнктуру. А, значит, полностью от нее зависим! Что не приемлемо для экспортопроизводящей Беларуси – нам нужен стабильный экспорт, ибо нужны от него стабильные прибыли.
Вариант второй, я бы сказал, более активный и, стало быть, разумный. Не в характере белорусов отсиживаться в холодке, ибо они слишком трудолюбивый народ, вот почему этот вариант активный. Чем дожидаться у международно-политического моря погоды, не лучше ли самим попытаться влиять на него?! Разумная мысль, не правда ли! – вот почему этот вариант еще и разумный… Конечно, он потребует четкого учета наших реальных возможностей, и начинать оказывать влияние нужно там, где мы уже сегодня можем влиять. Где нас слушают, где нас уважают, а заодно и учитывают наши интересы. И где мы сами можем сказать веское слово. Вот почему мы так активно развернулись в сторону Евразийской интеграции, – вместе с Россией и Казахстаном, а теперь еще Арменией и Киргизией мы соавторы нового объединения и новой общей экономики. И там же, на евразийском направлении, мы можем обеспечить стабильность нашего экспорта. И если наше настоящее «Беларусь – островок стабильности», то наша ближайшая цель – «Беларусь – стабильный экспортер», а следующая – «Беларусь – экспортер стабильности».
А тогда мы сможем влиять не только на Восток, но и на Запад. И в нашем влиянии не будет ничего зазорного, мы ведь будем экспортировать не псевдореволюции, а стабильность!!! То есть то, чего так не хватает в Европе. Не за этим ли приезжал в Минск Депардье, – за ощущением, что европейская стабильность все еще возможна?! Только придет она не с запада, а обязательно с востока…
Вадим Елфимов.