Если вы у водоема

16769Каждый год с наступлением купального сезона возрастает число несчастных случаев на воде. На территории Республики Беларусь за прошедший период 2015 года в результате утопления погибли 110 человек, из них 7 — дети.
В агрогородке Довск Рогачевского района 7 июня утонула 14-летняя девочка. Ее 11-летнюю сестру удалось спасти. Несовершеннолетние пошли купаться на местный водоем. Старшая пообещала научить плавать младшую. В воде ребенок стал тонуть. Старшая сестра бросилась на помощь, но скоро выбилась из сил и позвала на помощь. Пожилой мужчина, рыбачивший на этом же пруду, сумел спасти только меньшую девочку.
Еще двое человек утонули на реке Припять. Так, 6 июня, в Житковичском районе 55-летний мужчина полез в воду пьяным и погиб. В Мозыре 18-летний парень купался в затоне реки со своими друзьями и утонул. Вечером 9 июня группа подростков гуляла у старого русла реки Ипуть, что в нескольких километрах от деревни Ларищево Добрушского района. 15-летний школьник — житель деревни Старый Крупец — решил окунуться. Подросток бросился в воду, но на поверхности так и не показался. Вечером тело юноши спасатели нашли на дне и вынесли на берег.
— В Могилевской области по состоянию на 12 июня 2015 года на водных объектах погибли 17 человек, 3 из них утонули при купании, будучи в нетрезвом состоянии, — уточняет председатель Климовичского РГОО ОСВОД Иван Игнатенко. — Гибнут люди и на дачах. Так, 61-летний житель Чериковского района стал кружкой набирать воду из встроенного искусственного колодца возле дома и утонул.
Есть жертвы и в нашем районе.
Вечером 3 июня 46-летний мужчина — скотник племзавода «Тимоново» — будучи в нетрезвом состоянии решил перейти Тимоновское озеро вброд, чтобы сократить путь домой. В результате он утонул на глазах у знакомых. Попытки водолазов достать утонувшего не привели к положительным результатам. Лишь через два дня тело всплыло самостоятельно.
15 июня из озера дер. Попехинка извлечен труп жителя этого населенного пункта. Обстоятельства его гибели пока уточняются.
Подавляющее большинство трагедий на водоемах связано с купанием людей в нетрезвом состоянии или в неустановленных и необорудованных для этих целей местах. Входя в воду, мало кто задумывается о собственной безопасности, взвешивает свои возможности и грамотно оценивает физическое состояние. Тонущему человеку оказать помощь удается далеко не всегда. В итоге — беда в семье. Стоит ли настолько опрометчиво и безрассудно относиться к собственной безопасности, к собственной жизни? Может быть, всякий раз, входя в воду, нелишним будет подумать о том, что удовольствие, каким бы оно ни было, не стоит того, чтобы так рисковать жизнью?
ОСВОД настоятельно напоминает родителям об ответственности за безопасность детей во время летних каникул. Мы призываем взрослых обращать пристальное внимание на то, как проводят свободное время не только малолетние, но и ребята старшего школьного возраста. Родителям необходимо поговорить с детьми о безопасности и не отпускать их без сопровождения взрослых на необорудованные водоемы. Показывайте личным примером, как себя вести на водоемах.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *