И дружба — по сердцу, и труд — по плечу!

33Впервые студенческие строительные отряды появились еще в СССР в рамках программы ЦК ВЛКСМ (высший орган комсомола) для студентов высших, средних специальных учебных заведений. Формировались временные трудовые отряды для добровольных работ в свободное от учебы время, в частности, в период летних каникул.
В Советском Союзе стройотряды ставили перед собой цель не только заработать деньги, но и воспитать у студентов дух коллективизма, положительное отношение к труду.
На современном этапе развития общества стройотряды не потеряли своей популярности. Ежегодно молодежь нашей страны выходит на трудовой фронт.
В летнем сезоне этого года через трудовое воспитание пройдет 60 обучающихся Климовичского государственного лицея. Рабочие места предоставили ГЛХУ «Климовичский лесхоз» и подсобное хозяйство ЛВЗ. Координировали действия сельскохозяйственных отрядов, работающих в июне, мастера производственного обучения Наталья Николаевна Жарикова и Виктор Владимирович Исаченко.
Стройотрядовцы, как говорится, дело пытали, а не от дела лытали. В подсобном хозяйстве ЛВЗ они так ударно потрудились, что заработали по 2,5 миллиона рублей, а некоторые и больше.
Кроме того от руководства данного хозяйства за продуктивную и оперативную работу, качественное выполнение поставленных задач 5 самых активных ребят стройотряда получили ценные подарки: с пожеланиями успехов в учебе и дальнейшей трудовой деятельности директор подсобного хозяйства ЛВЗ Николай Владимирович Филатов вручил им отличные удочки. Лицей получил благодарственное письмо от руководства подсобного хозяйства ЛВЗ за трудовое, нравственное воспитание обучающихся.
Виктор Владимирович говорит о своем отряде: «Все мои 15 ребят, которыми я руководил, с энтузиазмом брались за все необходимые сельскохозяйственные и другие работы. Мы с самого начала наладили контакт и понимали друг друга с полуслова».
В питомнике лесхоза, на прополке и уходе за елями, стройотрядовцы также получили достойный заработок. Как отмечает Наталья Николаевна, работа у ребят была нелегкой, но все старались выполнять дневные нормы, заботливо пропалывали каждую елочку. Обучающиеся с большим желанием и прилежанием выполняли поставленные задачи.
Для некоторых участников стройотрядов это был первый в жизни самостоятельный заработок, который они хотят не только на себя потратить, но и внести свой вклад с семейный бюджет.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *