Как платить за жилье

16758Собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели, поднаниматели, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства (далее — Потребители), обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.
Отказ от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг не освобождает Потребителей коммунальных услуг от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. А вот от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг потребители могут отказаться (обкос территории, обрезка деревьев и т. д.).
В соответствии с перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, к основным коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), централизованное теплоснабжение, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов.
Плата за коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежных документов, представляемых, соответственно, не позднее 15-го числа. Возможно внесение платы и без платежных документов.
Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи Потребителей, проживающие совместно с ними, обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, а также несут солидарную ответственность по задолженности за данные услуги с даты вселения в жилое помещение, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Плательщики, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере 0,3% за каждый день просрочки.
Если гражданин имеет без уважительных причин задолженность за два и более расчетных периода и не погасил ее в течение 5 дней после получения письменного предупреждения (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 16.12.2005 № 1466), ему приостанавливается предоставление услуг.
Задолженность взыскивается на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора — в судебном порядке.
Граждане, наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда совместно с членами семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам.
Система мер взыскания задолженности предусматривает выселение из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, без предоставления другого жилого помещения, нанимателя (гражданина) и проживающих совместно с ним членов его семьи, имеющих без уважительных причин шестимесячную задолженность, в судебном порядке. А также понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения, в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, по решению суда.
Оксана Махлова, юрисконсульт УКП «Коммунальник».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *