Комбайны готовы к выходу

16860До жатвы — считанные дни. Комбайны готовы к выходу. ОАО «Макеевичи» — самая отдаленная сельхозорганизация в районе. И здесь же самый опытный руководитель в районе — Мария Глушакова.                                    Как говорит Мария Ивановна, технику к уборке урожая они подготовили.
— Убрать нужно 1430 гектаров зерновых и зернобобовых культур. В хозяйстве имеется 7 зерноуборочных комбайнов, все будут задействованы на уборке. Нагрузка на комбайн составляет 204,3 гектара. Это нормально. Если позволит погода, мы можем убрать зерновые за две с половиной недели, — уверен руководитель. — Но пока погода, в отличие от нас, на трудовой лад не настраивается. Что весьма тревожит. Конечно, за мою практику случалось всякое. Приходилось убирать урывками, в перерывах между дождями, влажное. Что, конечно, сложнее. Потом требуется большая доработка, сушка. Но мы это все проходили, так что справимся и сейчас. Экипажи у нас подобраны. Все механизаторы — свои. А вот на отвозке зерна от комбайнов по традиции ждем автомашину с водителем из автопарка № 9. Мы уже не первый год сотрудничаем с автопарком во время уборочной страды, очень довольны работой водителей, — отмечает директор акционерного общества.
Обеды (двухразовое горячее питание) готовят в своей столовой повара Ирина Новикова и Таисия Новикова. Напомним, что в ОАО «Макеевичи» традиционно высокие в районе урожаи зерновых культур.
На мехдворе пустовато. Ведь, несмотря на подготовку к уборке урожая, и другие сельхозработы никто не отменял. Впрочем, вот Михаил Новиков — пока комбайн на приколе — занят другим делом. Он традиционно будет работать в одном экипаже с сыном Алексеем. Такая связка действует уже много лет.
Здесь же и Николай Соловьев. С сыном Максимом они создадут семейный экипаж. Владимир Сидоренко ежегодно занят на уборке зерновых: трудится на току, а также отвозит зерно от комбайнов. В прошлом году мы приезжали награждать его как одного из лидеров районного соревнования.
Выполнив положенную работу, приехал на мехмастерские на кормоуборочном комбайне «Полесье- 2U 250А» Михаил Рубан. Пока у него жатва зеленая, но вскоре и он пересядет на другой комбайн — зерноуборочный. И, безусловно, посоревнуется за лидерство в районе.
16857В этот раз в хозяйство мы приехали вместе с инспектором РОЧС Романом Песьковским. Инспектор побеседовал с механизаторами на рабочих местах, оставил памятки по пожарной безопасности при уборке зерновых культур.
Напомним некоторые пункты. На хлебных массивах запрещается курить, производить сварочные работы, сжигать стерню, пожнивные остатки и траву, разводить костры.
Кроме пожарной машины (водоподающей техники) на поле или поблизости должен находиться также трактор с плугами.
При возникновении пожара в местах уборки урожая механизатор обязан: подать сигнал (звуковой, световой или иной) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники; приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива, солому из соломокопителя комбайна выбрасывать после вывода агрегата из хлебного массива; принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (опахать зону горения). Вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
В тот же день мы посетили и некоторых одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, проблемные семьи. Где-то с пожарной безопасностью был порядок, а где-то имелись и нарушения. В частности, незаизолированные концы проводки, либо такой пример: пожарные извещатели есть, но элементы питания (батарейки) к ним находятся в шкафу. Какая польза от таких извещателей?
Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности значительные. Дешевле ее соблюдать.
В этот раз обошлось разъяснительными беседами и внушением.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *