Лето. Жара. Продукты

16848Летом, когда наиболее актуален вопрос профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, санитарные службы ужесточают контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства работниками торговли и общественного питания. Как рассказала помощник врача-гигиениста УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Семченко, за июнь и первую половину июля сотрудниками райЦГЭ было проверено 23 объекта торговли разных форм собственности. Нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено немало. Наиболее типичные — несоблюдение температурного режима и товарного соседства.                                                                                                                                                                                                                           Так, в магазине № 21 «Родны кут» Климовичского райпо не при должной температуре хранились вареники. Эти полуфабрикаты (общим весом — 1,7 кг) были забракованы и сняты с реализации. В магазине № 14 Климовичского райпо реализовывалась свежемороженая рыба без маркировки предприятия-изготовителя. Хуже обстояли дела в магазине «Остер» Климовичского райпо. Там была выявлена некоторая молочная продукция и колбасные изделия с истекшим сроком годности. Помимо этого, в «Остре» торговые работники допустили реализацию продуктов с признаками порчи и не соблюдали условия хранения продукции.
В магазине «Лига» ОДО «Про-Лига» помощниками врача-гигиениста были выявлены мясные полуфабрикаты без маркировки предприятия-заготовителя. Было обращено внимание на то, что на разделочном инвентаре, в частности, на ножах, также отсутствовала должная маркировка.
В магазине № 431 «Евроопт» филиал ООО «Евроторг» не соблюдались условия хранения печени замороженной по температурному режиму, некоторые субпродукты и зелень хранились без маркировочного ярлыка, использовался неисправный разделочный инвентарь. Помимо этого, там были обнаружены факты несоблюдения товарного соседства.
В торговых объектах № 49 и № 50 ООО «Заднепровье» не при должной температуре хранились консервы мясные, на некоторых наименованиях колбасных изделий отсутствовали этикетки с датой и временем вскрытия упаковки, продавцами не соблюдались правила личной гигиены. Также в магазине № 50 выявлена реализация колбасных изделий без этикетки предприятия-изготовителя.
В торговом объекте «Ника» ООО «НовБестТорг» на одном наименовании колбасных изделий отсутствовала отметка о дате и времени вскрытия упаковки. В морозильной ларе для мясных полуфабрикатов не было термометра.
При проверке бара «Ника» ООО «НовБестТорг» помощники врача-гигиениста обнаружили, что в этом объекте общественного питания осуществляется хранение в холодильном оборудовании мяса свинины и рулета куриного без маркировочного ярлыка, не соблюдаются условия хранения салата и курицы жареной по температурному режиму. В баре допускается использование кухонного инвентаря без четкой буквенной маркировки, разделочного инвентаря — с трещинами и заусеницами. Еще одно нарушение — несоблюдение товарного соседства: в холодильном оборудовании вместе хранились молоко пастеризованное питьевое, овощи свежие и рыба свежемороженая.
В ресторане «Світанак» Климовичского райпо выявлен факт реализации мясных полуфабрикатов и продукции шоковой заморозки с истекшим сроком годности, а еще — хранение мясных полуфабрикатов и шашлыка без маркировочного ярлыка.
В кафе «Бульбаш» Климовичского райпо во время проверки также обнаружена просрочка. Там реализовывались котлеты в тесте с истекшим сроком годности. Помимо этого, не соблюдались условия хранения по температурному режиму такой продукции, как салаты, яйцо отварное и котлеты.
В ходе очередного рейда с помощником врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Семченко с мониторингом зашли в магазин № 3 «Свежий хлеб» Климовичского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Помощник врача-гигиениста сразу обратила внимание на то, что в торговом объекте нарушаются условия хранения и реализации рыбных консервов. «Кильку в томатном соусе» и «Сардины» допустимо хранить при температуре до плюс 18 градусов. Баночки же с этими консервами стояли на торговых стеллажах в помещении магазина, где температура воздуха приближалась к 30 градусной отметке со знаком плюс. В «Свежем хлебе» также не соблюдались условия хранения по температурному режиму 2 пачек масла шоколадного.
16849В торговом объекте «Доброном» филиала «Кричев» ЗАО «Доброном» (ул. 50 лет СССР) на момент проверки такие полуфабрикаты, как пицца, блинчики, наггетсы, реализовывались вместе с продуктом, готовым к употреблению — мороженым, что недопустимо по правилам товарного соседства.
В продуктовом магазине УП «Гарант-ТВ-сервис» во время проведения мониторинга на торговом прилавке, рядом с торговыми электронными весами, стояли емкости с салатами «Капуста по-белорусски» и «Морковь с сельдереем и растительным маслом «Казацкая сила», на холодильном оборудовании — картонная тара с кондитерскими изделиями, а точнее — печеньем. Налицо — несоблюдение условий хранения и реализации данной продукции. В этом магазине помощник врача-гигиениста выявила еще 2 нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства — реализацию зефира без маркировки предприятия-изготовителя, отсутствие этикеток о дате и времени нарушения целостности упаковок 5 наименований колбасных изделий.
По результатам рейда к административной ответственности привлечены три торговых работника.
В жаркие летние деньки нелишним будет еще раз напомнить нашим читателям о том, что, осуществляя покупки в торговых объектах, следует обязательно обращать внимание на сроки годности того или иного продукта, а также на размещенный на этикетке продукта температурный режим его хранения. Посещая объекты общественного питания — кафе, рестораны, бары — необходимо внимательно визуально, а также по вкусу оценивать качество блюд, дабы предотвратить любую вероятность пищевого отравления.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *