Мои года — мое богатство

40Жительница агрогородка Родня Елена Макаровна Курзова, несмотря на все трудности, на свою судьбу не жалуется. Вот и на днях с улыбкой на лице она принимала гостей. Поздравить женщину с 90-летием приехали дети, внуки, правнуки и праправнуки.                                                                                                   90-летний юбилей — это почти целая эпоха. Многое довелось этой женщине пережить, увидеть на своем жизненном пути. Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а года бегут, перелистывая свои страницы.
Родилась Елена Макаровна в д.Кулешовка Климовичского района. С самого раннего детства в семье детей приучали к нелегкому крестьянскому труду. Подростком она с серпом помогала старшим жать в поле зерновые, пасла коров, свиней. Хорошо помнит, как началась Великая Отечественная война.
— Сильно испугалась, когда увидела немецкие танки, хотя и знала, что идет война, — говорит Елена Макаровна Курзова.
После войны вышла замуж. Родила двоих детей. В это время ее сестра Зоя и брат Иван жили в Казахстане. Они предложили Елене Макаровне вместе с семьей переехать к ним.
Так и сделали, обосновались в Кустанайской области. Муж работал трактористом, а она — прачкой. В Казахстане на свет появилось еще двое детей — Галина и Сергей. В жарком Казахстане Елена Макаровна часто болела, врачи посоветовали сменить климат, и семья с четырьмя детьми возвратились на родину.
В Родне им предоставили жилье. Елена Макаровна устроилась работать в прачечную в местную больницу. Из медицинского учреждения и вышла на пенсию, получив за хорошую работу медаль «Ветеран труда».
Сейчас Елена Макаровна проживает в Родне с дочерью Галиной. Сын Сергей обосновался в соседней деревне Прудок, дочь Тамара — в Славгородском районе, а Татьяна — в Светлогорском. Радуют счастливую бабушку ее 18 внуков, 20 правнуков и 2 праправнука.
Дарья Галковская.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *