На службе «зеленого царства»

16835Александр с самого раннего детства любил лес, его богатства и красоту. Вырос на лоне природы, поскольку сам из сельской местности, из деревни Галичи. Уже в школьные годы интересовался лесной жизнью, рассказами отца-охотника: Василий Иванович в то время работал в Галичском лесничестве, а в свободное время брал сына с собой в лес. Поэтому после школы вопрос о выборе профессии не стоял. Поступил в Полоцкий лесохозяйственный техникум, закончил с отличием. Продолжил учебу на заочном отделении в Брянской государственной инженерно-технологической академии.
Работал сначала помощником лесничего в Галичском лесничестве. Через пару лет перевели на аналогичную должность в Малышковичское, еще через несколько лет возглавил коллектив Милославичского лесничества. В 2013 году получил новое назначение — стал главным лесничим ГЛХУ «Климовичский лесхоз».
Александра Боброва трудно застать в рабочем кабинете. Практически каждый день он на объектах лесничеств. Кроме знаний лесного дела, главное для него — трудолюбие и уважение к людям.
— Одна из важных наших задач — сохранить и приумножить лесные богатства, постоянно контролировать вопросы лесопользования, — рассказывает Александр Васильевич. — Результаты нашей работы видны не сразу, а через десятилетия. Мы работаем на будущее. Какое оно будет, зависит от сегодняшнего добросовестного труда. Чтобы природные богатства не исчерпались, проводим масштабные мероприятия по лесовосстановлению, уходу за лесными культурами. Следим за порядком в лесных массивах, в местах зон отдыха. Активно ведем работу по созданию в лесничествах дендропарков. В лесхозе имеется постоянный базисный питомник площадью 20 гектаров для выращивания посадочного материала лесных культур. Активно перенимаем опыт ведения лесного хозяйства лесоводов из Финляндии. Во время проведения республиканских семинаров обмениваемся наработками по выращиванию леса с польскими коллегами.
На природе Александр Васильевич бывает не только по службе. Он, как и отец, заядлый охотник, увлекается подводной охотой. Правда, свободного времени на любимые занятия не всегда хватает. Но если оно появляется, принимает участие в республиканских соревнованиях любителей подводной охоты.
Со своей второй половинкой, Татьяной Викторовной, Александр Васильевич познакомился в Полоцке: учились вместе на одном отделении. Коренная полочанка переехала на родину мужа, устроилась на работу помощником лесничего в Милославичи. Ныне находится в отпуске по уходу за ребенком — воспитывает сына Костю. Их дочь Наташа осенью пойдет в первый класс. Возможно, в будущем их дети станут продолжателями лесной профессии, как их дедушка и родители, проникнутся уважением и будут бережно относиться к «зеленому царству».
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *