Не допустите трагедий на водоемах!

16486Лето. Жара. В это время к себе как магнитом тянут людей водоемы. Там спасение от жары. Но там же и опасность. Смертельная. Такие вот тревожные и горькие факты гибели людей на водах в нынешнем году сообщает нам председатель Климовичского РГОО ОСВОД Иван Игнатенко.
13 июня двое мальчиков без родителей отправились на несанкционированный пляж на реке Припять, во время плавания дети стали тонуть, одного из подростков спасти не удалось.
25 июня ужасная трагедия произошла в Витебской области. Две сестры (учащиеся 5 и 6 классов), а также их двоюродный брат-семиклассник в три часа дня катались на самодельном плоту по водоему-копани (глубина — 2 метра) рядом с деревней Лесниково и утонули.
25 июня в Давид-Городке (Столинский район) во дворе собственного дома в колодце утонул двухлетний ребенок. Малыш гулял у кучи песка. Забравшись на нее, он залез на деревянную крышку колодца. Крышка проломилась, и ребенок упал в колодец. Неподалеку находился отец мальчика, он бросился на помощь, но спасти сына не смог.
5 июля рядом с деревней Осовец (Белыничский район) в реке Друть утонул учащийся пятого класса.
Чтобы радость не обернулась горем, необходимо соблюдать правила безопасности. Купаться разрешается исключительно в районе оборудованных пляжей. Нельзя отпускать детей на водоемы без присмотра взрослых. Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.
Как отличить утопающего от тонущего? Тонущий человек физиологически не всегда может позвать на помощь, особенно, если нарушено дыхание. Еще один признак приближающейся трагедии — если рот попеременно уходит под воду, а затем появляется над поверхностью. В эти моменты человек едва успевает схватить немного воздуха и выдохнуть, на крик сил не остается. Кроме того, тонущий далеко не всегда может размахивать руками для привлечения внимания. Чаще руки вытягиваются в стороны, человек инстинктивно пытается оттолкнуться от воды. Когда начинают преобладать инстинкты, он до конца находится в вертикальном положении. Ногами при этом чаще всего тонущий не работает. Как правило, в таком положении человек может продержаться над водой от 20 до 60 секунд.
Основные признаки того, что купающийся попал в беду, следующие: голова погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности; голова откинута, рот — открыт; глаза не фокусируются, пустые, остекленевшие; глаза плотно зажмурены; человек держится в воде в вертикальном положении и не шевелит ногами; дыхание купающегося частое и поверхностное, заметны движения как бы захватывания воздуха ртом; тщетные попытки плыть или перевернуться на спину.
Если вы заметите хоть один из этих признаков, поспешите человеку на помощь, узнайте, все ли у него хорошо. Возможно, этим вы спасете ему жизнь.
Совет родителям: когда дети играют в воде, они, как правило, шумят. Если дети перестали шуметь, вытащите их из воды, узнайте, все ли у них в порядке.
Отличного и безопасного вам отдыха!
Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *