Несчастные случаи на производстве

складВ 2014 году более 24 процентов от общего количества установленных причин несчастных случаев на производстве является нарушение потерпевшими требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. Более 5 процентов несчастных случаев с тяжелыми последствиями было обусловлено нарушением требований безопасности труда другими работниками. За истекший период 2015 года нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда установлены в более 23 процентах несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
Для создания здоровых и безопасных условий труда между работниками и нанимателями должны складываться взаимоотношения содействия и сотрудничества. При неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя. Также немедленно сообщать о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве.
Указанные нормы и обязательства по охране груда в организациях предусматриваются и закрепляются принятыми коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами (кон- трактами), инструкциями, а также правилами внутреннего трудового распорядка. Однако на практике указанные нормы работниками зачастую игнорируются и не соблюдаются.
При выполнении работы в 2014 году более 16 процентов потерпевших, получивших травмы со смертельным исходом, находились в состоянии алкогольного опьянения. За истекший период 2015 года число потерпевших в состоянии алкогольного опьянения составило более 22 процентов от общего числа погибших на производстве.
Так, при разборке строительной бригадой деревянного строения склада 27 ноября 2014 г. был смертельно травмирован подсобный рабочий СПК «Демидовичский» Костюковичского района (Могилевская область). Для извлечения из стены строения бревен потерпевший зашел внутрь склада, кирпичная опора которого была наклонена. При извлечении бревна из паза кирпичной опоры она упала, в результате чего обрушившейся конструкцией стены подсобный рабочий был смертельно травмирован.
Причинами, повлекшими произошедший несчастный случай, явились: нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, выразившееся в выполнении не порученной работы, а также нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (2.2 промилле). Кроме того, установлено, что со стороны должностных лиц не осуществлялся контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов.
Анализ документов специальных расследований показывает, что наличие личностных причин является следствием неэффективного и формального контроля за соблюдением работниками требований безопасности труда со стороны должностных лиц нанимателя.
Немаловажная роль в трудовых коллективах должна быть отведена и общественному контролю за исполнением работниками требований безопасности труда непосредственно на существующих рабочих местах. При отсутствии профсоюзов в организациях общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда могут осуществлять уполномоченные лица по охране труда работников организации.
В целях профилактики и недопущения несчастных случаев на производстве руководителям организаций необходимо:
— регулярно рассматривать на общих собраниях, совещаниях руководителей и специалистов обстоятельства и причины имевших место несчастных случаев, аварий и инцидентов на производственных объектах, вырабатывать и принимать исчерпывающие меры по их недопущению. Заслушивать лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, обсуждать предложения работников по улучшению условий и охраны труда;
— ужесточить контроль и спрос за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
— включить в ЛНПА требования законодательства, предусматривающие обязанность работников оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья, отсутствии средств индивидуальной защиты:
— рассмотреть вопрос о введении коллективной ответственности за допускаемые нарушения требований охраны труда;
— осуществлять периодический контроль, в том числе за счет внедрения его новых форм, за исполнением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда в соответствие с положениями Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;
— организовать персонифицированный учет нарушений требований охраны труда и использовать его данные при осуществлении кадровой политики в организации;
— в соответствии с требованиями статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь обеспечивать немедленное отстранение от работы работников, находящихся на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, и принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
— совместно с органами внутренних дел обеспечивать привлечение к административной ответственности лиц, находившихся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, предусмотренной статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Зинаида Саврасова,
главный государственный инспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *