О борьбе с коррупцией

16850В рамках Единого дня информирования информационно-пропагандистская группа председателя райисполкома Василия Захаренко 16 июля встретилась с тружениками ДРСУ-172. Об экологической культуре населения рассказал начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Судиловский. О порядке предоставления во временное пользование земельных участков собравшихся проинформировал начальник землеустроительной и геодезической службы райисполкома Александр Трушкин. Начальник РОЧС Дмитрий Жуков рассказал о ситуации с пожарами и правилах поведения на водоемах. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева выступила по вопросу охраны семьи и детства.
По вопросу «Борьба с коррупцией — важнейшая государственная задача в деле укрепления независимости и суверенитета Республики Беларусь» выступил заместитель начальника Климовичского РОВД Михаил Осмоловский. Он отметил, что в Республике Беларусь сформировалась система организации борьбы с коррупцией, которая включает в себя: разработку и принятие антикоррупционных нормативных правовых актов, создание и обеспечение деятельности специальных подразделений по борьбе с коррупцией, использование государственных СМИ, активное вовлечение граждан, общественных организаций и трудовых коллективов в деятельность по противодействию коррупции и др.
Базовым документом, на основе которого с 2006 г. организовывалась антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». В настоящее время новый законопроект «О борьбе с коррупцией», который текстуально повторяет действующую редакцию закона, принятого в 2006 г., но дополнен рядом важных положений, прошел второе чтение в Палате Представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Выполняя поставленные Президентом страны, Правительством, Министерством внутренних дел задачи по обеспечению экономической безопасности государства, правоохранительными органами Могилевщины достигнуты положительные результаты по данному направлению служебной деятельности.
В текущем году по линии борьбы с экономическими преступлениями без учета нераскрытых фактов фальшивомонетничества зарегистрировано 476 экономических преступлений, из которых 232 относящихся к категории тяжких, 125 замаскированных хищений.
Зарегистрировано 158 преступлений с признаками коррупции, в числе которых 75 хищений путем злоупотребления своими служебными полномочиями, 17 злоупотреблений властью или служебными полномочиями, 11 превышений власти или служебными полномочиями, 53 факта взяточничества.
За 6 месяцев 2015 г. на территории Климовичского района выявлено 4 преступления коррупционной и экономической направленности (за 6 месяцев 2014 — 8), из них: коррупционных — 3 (за 6 мес. 2014 — 5), экономической направленности — 1 (за 6 мес. 2014 — 3).
Наиболее эффективно сработали по противодействию коррупции в приоритетных для социально-экономического развития государства сферах, а также по выявлению коррумпированных должностных лиц, занимающих ответственное положение.
Так, осужден к лишению свободы сроком на 14 лет первый заместитель председателя Шкловского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, который дал незаконные указания руководителям сельхозпредприятий Шкловского района о заключении контрактов с ООО «Ост-Импорт» на поставку чистопородных нетелей голштинской породы. В результате заключения указанных контрактов со счетов сельхозпредприятий на счет ООО «Ост-Импорт» были перечислены денежные средства в общей сумме 16 873 700 000 рублей. Однако, по условиям заключенных контрактов, нетели не поступили.
Кроме того, последний вымогал взятку от руководителей ООО «Ост-Импорт» в размере 9 процентов от общей суммы контракта и получения от них за указанные действия 700 тыс. рублей ЦБ РФ за организацию заключения сельскохозяйственными предприятиями Шкловского района вышеуказанных контрактов.
Всего в текущем году в органах государственного управления возбуждено 23 уголовных дела.
Ряд серьезных проблем вскрыт при проведении модернизации производств, результаты разбирательства по которым свидетельствуют о том, что противоправными действиями отдельных руководителей причиняется серьезнейший ущерб как отраслям, так и экономике региона в целом.
Только в течение 2013-2014 г. сотрудниками органов внутренних дел выявлен ряд коррупционных преступлений по данному направлению деятельности.
Общественный резонанс вызывают факты преступлений, в том числе с элементами коррупции, совершаемых должностными лицами и в сфере строительства. Всего в текущем году в указанной сфере зарегистрировано 36 преступлений, из которых 23 с элементами коррупции.
Продолжают иметь место факты использования руководителями организаций труда подчиненных работников в личных целях для осуществления ремонтных и строительных работ. В текущем году такие уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц предприятий АПК г. Могилев и Бобруйск.
По-прежнему лидирующее положение по зарегистрированным преступлениям занимает сфера торговли (зарегистрировано 107 преступлений).
Только в текущем году возбуждены уголовные дела за совершение хищений денежных средств и товарно-материальных ценностей в отношении должностных и материально-ответственных лиц Могилевского, Кричевского, Глусского, Краснопольского, Осиповичского, Кличевского, Быховского, Славгородского, Хотимского, Шкловского райпо, ОАО «Могилевсоюзпечать», ОАО «Горецкий ОРТК» и ряда других.
Не изжита практика поборов и в сфере здравоохранения. В текущем году в сфере здравоохранения зарегистрировано 29 преступлений, из которых 11 с элементами коррупции.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *