Огнеборцы на посту

1686925 июля отмечается День пожарной службы. Накануне праздника мы побеседовали с начальником Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрием Жуковым.                                                               — За 6 месяцев 2015 года в Климовичском районе произошло 10 пожаров (за аналогичный период 2014 года — 12 пожаров, -16,7%), ущерб от них составил 576,4 млн. рублей. В городе произошло 5 пожаров (за аналогичный период 2014 года — 4 пожара, +25 %), в сельской местности — 5 пожаров (за аналогичный период 2014 года — 8 пожаров, -37,5 %). Впрочем, нельзя сравнивать — больше или меньше пожаров произошло в том или ином году, ставя плюсы и минусы. Пожаров быть не должно вообще! Потому что это не какой-то там планируемый показатель, а большая беда, — говорит Дмитрий Жуков.
— В районе организована профилактическая работа среди населения, — отмечает начальник РОЧС. — У нас создано 8 смотровых комиссий по селу (при сельских Советах) и 4 смотровые комиссии в городе по микрорайонам школ. В каждую комиссию входят представители разных субъектов профилактики: и здравоохранение, и соцзащита, и образование, и участковый милиционер, и наши работники. У каждого своя категория: представитель отдела образования посетит семьи с детьми, соцзащиты — престарелых граждан, участковый — людей, ведущих асоциальный образ жизни. Сведения обобщаются, и принимается решение, как быть в той или иной конкретной ситуации: выделять деньги на решение вопроса, либо применять принудительные меры — те же штрафы к нерадивым.
Проверки в домах и квартирах, на предприятиях и в организациях проводим не для того, чтобы покарать, а для того, чтобы выявить опасные моменты, подсказать, как их устранить — в целях безопасности самих же граждан и организаций.
Много внимания уделяем работе с детьми. Ведем информационную работу в доступной форме, уже начиная с детского сада. Проводим конкурсы, мероприятия, акции. Если с малолетства разъяснить, как действовать в чрезвычайной ситуации, это только на пользу, для безопасности детей.
Численность нашего штата 72 человека. Штат укомплектован, вакантных мест нет. И это говорит о том, что наша профессия популярна, востребована. Недавно ушел на пенсию наш заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Геннадий Шведов (у него вся трудовая деятельность связана была с МЧС), но на его место кандидатуру уже подобрали. То есть, резерв у нас хороший. Профессия в районе пользуется спросом, отбираем лучших. Человек должен быть физически развит, морально и психически устойчив. Престиж службы растет. Выпускники школ района поступают в высшие учебные заведения, которые готовят специалистов МЧС, и возвращаются к нам на работу. Это радует. На сегодняшний день 8 человек наших земляков — выходцев города и села — обучается в вузах: в Гомельском инженерном институте и командно-инженерном институте МЧС. Это будущие офицеры.
К нашему профессиональному празднику ряд сотрудников получили награды. Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь награжден Александр Иванекин, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Звенчатка, нагрудным знаком «Выдатнік» награжден Александр Свибович, водитель данного поста; грамотой областного управления по ЧС — Сергей Хорошенький, первый заместитель начальника РОЧС, а также Александр Языменко, старший инспектор ИНиП, и Владимир Рафеенко, диспетчер центра оперативного управления РОЧС; Почетной грамотой райисполкома — Сергей Осмоловский, водитель ПАСП № 14 Родня.
Я поздравляю всех коллег с Днем пожарной службы и хочу пожелать: спокойных вам дней и ночей; сухих пожарных рукавов.
Галина ВИКТОРОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *