Огородите свои участки

заборСогласно ст. 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи должны благоустраивать и эффективно использовать землю, предоставленные им земельные участки.
Техническим кодексом установившейся практики 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» установлено, что наличие ограждения приусадебного участка, его высота, степень светопрозрачности и эстетичность определяются по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства. При эксплуатации объектов жилой застройки и хозяйственных объектов на территории районов усадебной жилой застройки собственники недвижимости должны обеспечивать их сохранность, поддерживать необходимый уровень инженерно-технического и эстетического состояния, соблюдать санитарно-гигиенические требования и права смежных домовладельцев (совладельцев).
Таким образом, ограждение придомовых участков входит в обязанности домовладельцев, его конструкция должна быть согласована с отделом архитектуры и строительства Климовичского райисполкома.
Согласно ст. 263 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если земельный участок не огорожен либо его землепользователь иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через этот участок, если это не причиняет ущерба или беспокойства землепользователю.
Андрей Чунаев,
начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *