Перерасчет за коммунальные услуги

счетчикМногие жители нашего города и района выезжают куда-то на отдых, в командировку или за границу. А знаете ли вы, что, покидая надолго свой дом (квартиру), вы имеете право на перерасчет платы за коммунальные услуги?
Вот что поясняет начальник отдела по коммунальным расчетам УКП «Коммунальник» Виктория Силкина:
— Порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги предусмотрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. №1466 «Об утверждении положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг».
Так, плата за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, за холодное и горячее водоснабжение (при отсутствии у потребителей индивидуальных приборов учета расхода воды) не взимается, если гражданин выехал с постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд и предварительно поставил в известность об этом нашу организацию.
В то же время от внесения платы за теплоснабжение жилого помещения временно отсутствующие граждане не освобождаются (пункт 5 данного Положения).
Для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги необходимо обратиться в отдел по коммунальным расчетам УКП «Коммунальник», написать заявление на перерасчет и представить соответствующие документы. При выезде за границу, к примеру, — именные проездные билеты или другие документы, подтверждающие нахождение за пределами страны. Перерасчет может быть произведен, если будут представлены справки из санаторно-курортных и других оздоровительных организаций, о пребывании в больничном стационаре, с места предварительного заключения или лишения свободы, из части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов. При выезде в другие сельские населенные пункты или на дачные участки, на учебу, в командировку представляется справка из сельского исполнительного комитета, учебного заведения, с места работы. Данные документы представляются не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина к месту жительства.
В случае обнаружения факта возвращения гражданина к месту жительства в период, указанный им как период отсутствия по данному месту жительства, гражданину будет произведено начисление платы за коммунальные услуги в установленном порядке.
Интересовалась
Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *