Подростковая преступность: причина в семье

Как уберечь ребенка от совершения правонарушений и преступлений? Этот вопрос ставит перед собой каждый здравомыслящий родитель.
Нельзя сказать, что преступниками становятся только дети из неблагополучных семей. Конечно, есть и такие случаи, когда, например, и несовершеннолетний, и родитель стоят у нас на учете. Но чаще получается так, что «благополучные» родители просто не уделяют ребенку достаточно внимания, когда он в этом больше всего нуждается. Думают о работе или о своей личной жизни. А в подростковом возрасте достаточно раз не уследить за ребенком — и что-то изменить будет уже очень трудно.
Как правило, начинается все с учебы: подросток пропускает занятия, потом вообще перестает ходить в школу, так как контролировать его некому — родители на работе. Появляется много свободного времени. И подросток сам знает, как его распределить. Собственно, наказать ребенка — это не главная наша цель. Скорее — повлиять, предотвратить, направить в нужное русло. Бывает, что действуют и беседы, и предупреждения. В этом случае очень важна поддержка семьи: если родители осознали серьезность происходящего, стали уделять ребенку больше внимания, лучше за ним следить — скорее всего, инцидент не повторится. Нужно, чтобы в трудной ситуации за помощью ребенок шел в семью, а не на улицу.
Но бывают и другие ситуации, когда о разговорах и внушениях речи уже быть не может. Да, каждый может оступиться, но если человек получает «условно» и снова совершает преступление — другого выхода, кроме как применить реальное наказание, уже нет. Значит, «мягкие» меры воспринимаются как безнаказанность.
Всего за 6 месяцев текущего года поставлено на учет 4 преступления с участием несовершеннолетних. И все эти преступления связаны с кражами имущества граждан. Это и приводит к выводу, что родители не уделяют должного внимания поведению детей, не интересуется их жизнью. Факт, что увечилось количество задержаний несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей (с 5 в 2014 году до 19 в 2015), свидетельствует о том, что родители не в полой мере осуществляют контроль за досугом своих детей, а особенно в ночное время, когда совершается большая часть преступлений и правонарушений. Тем более, что в ночное время подросток может стать как участником, так и жертвой правонарушения. Бывает, инспектор приводит в позднее время подростка домой к родителям, а те уже погружены в ночной сон. Инспектор задает вопрос: «Почему ребенок находиться на улице?» Родитель, долго не думая, может ответить, что он, мол, своему сыну верит, тот ничего плохого не сделает. При этом не задумываются, что ребенок может от души честно пообещать «быть хорошим», а в компании ему предложат выпить — и он согласится только потому, что не захочет отличаться от других. За 6 месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 39 родителей, которые ненадлежащим образом воспитывают, обучают и содержат своих детей, в том числе за нарушение антиалкогольного законодательства со стороны несовершеннолетних детей — 25 родителей.
Сотрудниками ИДН регулярно проводится целый ряд мероприятий в школах, гимназии, лицее, колледже. Это и профилактические беседы с детьми, и консультации о том, как вести себя в той или иной ситуации, соблюдения пожарной безопасности, правил поведения на водоемах и в лесу. Кроме того, сотрудники ИДН совместно с другими сотрудниками РОВД напоминают детям о мерах ответственности, предусмотренных законом. Нельзя забывать, что во время каникул дети много времени проводят в компаниях, на водоемах, в парке и других общественных местах. Поэтому еще одна наша важная задача
— охрана общественного порядка на территории города Климовичи и района.
Уважаемые родители! Участвуйте в жизни своего ребенка, только вы поможете своим детям — жить в согласии с собой и законом.
ИДН Климовичског о РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *