Помни правила!

пожарнаяЛето в этом году не особо радует стабильной погодой. Прохладные деньки сменяются жарой, которая приводит к засухе. И поэтому хоть и манят леса ягодами-грибами, но от посещений лесов и торфяников лучше пока воздержаться.
В сухую погоду непогашенный окурок, спичка, разбитое стекло могут стать причиной пожара, предупреждает инспектор РОЧС Роман Песьковский. Лесные и торфяные пожары очень сложны в тушении и влекут за собой огромный ущерб. Распространяющийся по кронам деревьев огонь способен быстро отсечь пути для спасения находящихся в лесу людей, и они могут погибнуть из-за нехватки кислорода или воздействия прямого пламени.
Нужно помнить, что:
1. Разжигание костров в лесах, на торфяных массивах и вблизи них в связи с пожароопасным периодом запрещено.
2. Окурки от сигарет и спички необходимо тщательно затушить, по возможности пролив их водой.
При обнаружении загораний в лесах либо на торфяных массивах просьба незамедлительно сообщить по телефону 101 о происшествии в дежурную службу МЧС.
Согласно статье 15.29 КоАП Республики Беларусь за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, наложения штрафа в размере до 25 базовых величии; согласно части 2 этой же статьи за нарушение требовании пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. Согласно статье 15.58 КоАП за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *