Позвала к костру Купальская ночь

24Иван Купала — известный всем с детства праздник. Климовчане и жители района стекаются в городскую рощу, чтобы повеселиться, принять участие в древнем обряде.
А все ли знают об истории Купалья и поверьях, связанных с ним?
Иван Купала — летний народный праздник восточных славян, аналогичный летнему солнцестоянию, по времени проведения совпадающим с христианским Рождеством Иоанна Предтечи, приходящимся в православных церквях на 24 июня (7 июля) по старому и новому стилю. В настоящее время праздник потерял свое астральное значение, но некоторые обряды соблюдаются до сих пор.
Обязательным для этого дня было массовое купание. Считалось, что из рек уходит вся нечисть, поэтому вплоть до  Ильина дня можно купаться без опасений. Кроме того, вода на Ивана Купалу наделялась живительными и магическими свойствами. На Купалье поются обрядовые песни с мифологическим, оккультным смыслом, плетутся венки, собираются лечебные и магические травы.
Чтобы защититься от нападок нечистой силы, наши предки не ложились спать, ведь считалось, что вышедшая нечисть — домовые, водяные, лешии, русалки — ночью проказничали и пакостили людям. Предки проводили сакральные обряды, раскладывали по углам домов, во дворах и возле скота магические травы. Молодежь совершала ритуальные бесчинства: парни и девушки воровали дрова, телеги, ворота, затаскивали их на крыши, подпирали двери домов, замазывали окна…
Климовчане любят праздновать Ивана Купалу. В этом году, как и в предыдущие, в городе и на селе наши земляки водили хороводы вокруг костра, пели песни, танцевали. Яркий праздник состоялся в городской роще. Сюда пришло немало народа. Силами самодеятельных артистов была подготовлена концертная программа. Главными героями были Виктория Иванова и Алексей Тарновский (Купалинка и Купалиш).
Конечно же, счастливчику удалось найти цветок папоротника.
Людмила Рыськова.
Фото Дмитрия Малюгина.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *